您现在的位置:首页 > 浙江省 > 温州市 > 文成县旅游

富相国祠

富相国祠
富相国祠为文成县文物保护单位。

富相国祠位于文成县西坑畲族镇梧溪村。始建于清乾隆二十九年(1764),道光二十二年(1842)重建。两进回廊式合院建筑,坐西朝东,占地面积约1200平方米。前厅与正厅均为七开间,两厢廊各三开间。前厅明间为戏台,与正厅相对,深宽均5米。戏台两旁次间开设出入大门,门厅前平行排立旗杆石六对。正厅明间塑有富弼坐像,两侧塑侍从,前厅悬“富相国祠”匾,正厅悬“显忠尚德”匾。据清道光二十三年《续修富氏宗谱●重建祠堂记》所载,原名“忠孝祠”,奉祀北宋名相韩国公富弼,兼祀文成县富裔一世祖、唐松州刺史富韬。1935年《南田山志●建置》则载“富刺史祠,在浯溪村,清道光二十三年(1843)重建,祀唐松州刺史富韬,兼祀宋韩国公富弼。”

信息来源:温州博物馆

梧溪村:梧溪以溪为名,是文成县西坑畲族镇的一个文化古村,始建于公元1209年,建村迄今已有700愈年的历史,溪流过境,“梧溪桥”凌空横架,犹如彩虹,把东西两庄连成一体。梧溪村位于县城西北21公里,镇北2.4公里,南邻天圣山安福寺,北达刘基故里,辖区内有国家4A级景区龙麒源景区,属百丈漈——飞云湖国家重点风景名胜区的交通枢纽中心地带。总面积5平方公里,拥有林地面积10…… 梧溪村详细信息++

>>文成公祠