您现在的位置:首页 > 浙江省 > 温州市 > 乐清市旅游

上岙忠烈祠

上岙忠烈祠
上岙忠烈祠为乐清市文物保护单位。

忠烈祠位于乐清市岭底乡上岙村。系木构平房,面阔三间,约100平方米,明间立《邵烈士祠堂记》石碑。

邵传良(1884-1913),又名企尧,字杰三。辛亥革命时期曾参加光复杭州与攻克南京等役。民国纪元,补浙江陆军少校,历任绍兴督队兼浙江稽勋局科员,陆军第十二旅差遣等职。袁世凯窃位,派遣金华林任浙江都督朱瑞参谋,借以监视朱瑞。“二次革命”前夕,传良因“争取都督,去掉金参谋”密件泄露而遇害,年仅29岁。1916年浙江都督兼省长吕公望眷念先烈,予以抚恤,将传良遗体改葬于西湖丁家山,并在家乡建祠立碑。

信息来源:温州博物馆

岭底乡:岭底乡位于乐清市东北部山区,东与芙蓉镇相接,西与永嘉县依山相连,南临淡溪镇,北靠雁湖乡。境内有茂密的山林、清新的空气,风景优美,气候宜人,淳朴的民风更是一道亮丽的风景线。这里在抗日解放战争时期是浙南地区著名的革0据地,永乐抗日自卫游击总队就在这一带活动,开展游击战争,为革命事业做好卓越贡献,素有乐清“井冈山”之称。. 镇政府驻地:南充村 联系电话…… 岭底乡详细信息++

>>陈一球故居门楼