您现在的位置:首页 > 北京市 > 平谷区旅游

胜泉庵旅游风景区

胜泉庵旅游风景区

胜泉庵旅游风景区位于京东平谷大华山镇泉水峪村,这里距北京城区80公里,总占地面积1000亩。风景区内交通便利、资源丰富、风景优美、人情淳朴、空气清新。春天:灿若烟霞的桃花漫山遍野,在这里您可以尽情享受幽静美丽的环境和宜人的景色,还可以零距离观赏百亩野生映山红;夏天:时令鲜桃挂满枝头,喜迎八方宾客。胜泉亲水湾更是亲友消夏避暑、聊天品茗的好去处;秋天:香甜的苹果、玛瑙般的脆枣、晚熟大桃可让游客尽情享受采摘的乐趣。

胜泉庵旅游风景区因景区内的千年胜泉而得名。不论春夏秋冬,不管天有多旱地有多干,这胜泉之水始终如一,滢滢烁烁、汩汩有声。泉水起源于百里外的国家森林公园雾灵山,其水质清纯,甘冽爽口,常饮此水,可解毒消火,醒眼明目。相传孟姜女千里寻夫至北水峪长城,一路风雨,一路坎坷,一路眼泪,行至此,双眼早已模糊不清,她听说这里的泉水治眼疾极其灵验,遂前来寻泉掬水,清洗双眼,只几下,顿扫眼前混沌,只觉心清眼亮。孟姜女长跪谢拜,流出的泪水滴入泉中,使泉水愈发的清亮甘甜。

胜泉庵风景区神秘悠远。她直面巍峨的笔架山,背靠绵延远去的铧山,再搭之左青龙右白虎的护佑,使这里成了名副其实的风水宝地。从虎山向下看去,胜泉亲水湾恰似千年的神龟,正祈福着这里的人们长寿、健康,好运绵绵。喜欢登高望远的游客,登上海拔755.8米的华山主峰,往南可看九里长山,往西还可欣赏灯火璀璨的十里长安街的夜景。真是一举多得的美事。

离胜泉庵不远的泉水下方有一青石,相传为女娲娘娘补天时所遗。上有“石妈”二字,至今清晰可辨。虔诚的善男信女在胜泉庵朝拜完后多顺便带孩子来此焚香参拜,认青石为干妈。据说这样可保刚生下来的孩子不生病、不夭折,顺顺当当的成长,十分灵验。初入景区,如穿行在历史的旷野。渐渐的,我们听到了流水的潺潺声,这纯净如“嫦娥”的肌肤般的胜泉水滋润着脚下的每一块石头和土地,千年万年,使这块土地都氤氲着灵气,变化出万般姿态。神游于胜泉水边,让你想触、想摸、想偎依,稍不注意,灵魂就会被这清澈至极的水所吸走。

胜泉的水清秀柔丽,胜泉的水纯净婉约,胜泉的水涔涔如滴露,胜泉的水淙淙如涌泉,胜泉的水清静如瑶池仙境,可以涤去你工作的疲劳,可以洗去你思想的尘埃。在这里人们尽可领悟自然风光的旖旎,体会人生路上的得失。当地人说,拜拜胜泉庵,尝一尝胜泉水,可以消百病,增福禄。

这里有从6月到10月均可采摘的胜泉大桃,您可以尽情享受自给自足的采摘的乐趣,她最具知名效应的“生日礼品桃”,因独有的文化内涵和人文底蕴已成为游人馈赠亲友、招待亲朋的最佳选择;这里还有被评为平谷十大美食的胜泉大煎饼,因传统的独特工艺、科学营养的配制,加之手工精制,清香爽口而倍受游人赞誉。平谷旅游欢迎您!

信息来源:北京市旅游发展委员会

泉水峪村:泉水峪村:位于大华山镇东北3公里处。…… 泉水峪村详细信息++

>>盘龙瀑自然风景区