您现在的位置:首页 > 湖南省 > 湘潭市 > 湘潭县旅游

陈鹏年墓

陈鹏年墓
陈鹏年墓为湖南省文物保护单位。

陈鹏年(1663~1723),湖南湘潭人。历官浙江西安知县、江南山阳知县、江宁知府、苏州知府、河道总督、卒于任享年60岁。

陈鹏年死后,清廷下诏厚葬。其墓气势肃穆,规模宏大,东西长50米,南北宽15米,自东向西,成对排列着石狮、石虎、石马、石牛、石羊、石翁仲等。立有花岗石牌楼、华表,下有御碑一座,为礼部侍郎方苞所书。还有墓庐两栋。墓上主碑书“陈恪勤公之墓”。诰命一品夫人石氏附墓右。据传,东雾山西麓所建东岑禅院及山顶的石泉精舍,都是陈鹏年少时读书的地方。墓之东西有石龙山、彭何观等景观。石龙山系宋末文人李半村隐居之地。过去有石龙寺,后改名慈航庵。西有洞口水库等景观。南有青翠峰、白沙井、石禾场诸景。清总兵陈必友故居位于此处。

棺柩在土室停留三年后,回迁湖南湘潭故乡东雾山。清廷赐库银两千下诏厚葬,其墓气势肃穆,规模宏大,整个墓区长50米,宽15米,拾级而上,成对排列着石虎、石马、石羊、石翁仲等。

2019年3月,陈鹏年墓入选湖南省第十批省级文物保护单位名单。

分水乡:湘潭县辖乡。1950年置分水乡,1956年并入较场乡,1958年属幸福公社,1961年改分水公社,1984年复置乡。位于县境西南部,距县城43公里,面积92平方公里,人口4.22万。乡政府驻檀故场岭。通公路。辖分水坳、沙州、双凤冲、虎形山、豪头、石桥、长丰、白石庙、北林、彭何、槐树湾、广林、栗红、石桐、杨恩、珍鹤、白沙井、新坝、环山、晓冲、天垅、合家、较场、…… 分水乡详细信息++

·第十批湖南省文物保护单位

>>龙泉山舍利塔群