您现在的位置:首页 > 湖南省 > 湘潭市 > 湘潭县旅游

石灵桥

石灵桥
石灵桥为湖南省文物保护单位。

湘潭县响塘乡石灵桥始建于清中期,至今已有400多年的历史,是湘潭市保存最为完好的五孔古桥,此桥全长约80米,宽约10米,高15米,全桥皆以花岗石砌块筑成。石灵桥气势雄伟,有桥洞五个,桥墩四个,每个孔眼底层纵向巨石为36块,横向为8块,共288块。

石灵桥身原为4层石头砌成拱形,越往外层石头越多,以此推之,整座桥身用巨石应在3000块以上。石缝之间勾心斗角搭配牢固。石灵桥装饰美观,桥身的望柱饰有南瓜造型的石刻,象征着农家的五谷丰登。

石灵桥历史上为湘潭与宁乡、望城等处交通要道,现仍为湘潭与宁乡、长沙等县市南谷方向的重点交通要道。数百年来,一直受到重点保护,当地百姓非常珍爱此桥,他们一直不让载重车辆通行,以免损坏石桥。

湘潭市文物管理处有关负责人表示,石灵桥所处位置地质条件复杂,施工难度颇大。集历史、建筑、人文、艺术价值于一体,具有相当的文物旅游价值。据悉,湘潭市政府和有关部门均对保护石灵古桥作出重要批示,决定拨款抢修古桥,实现既保护文物,又造福百姓,形成一个完整的集古代建筑文化与现代文明为一体的风景名胜古桥。

·第九批湖南省文物保护单位

>>寺门前义渡