您现在的位置:首页 > 湖南省 > 湘潭市 > 湘潭县旅游

石门岭

石门岭

石门岭因山腰处像一座石门而得名。位于湘潭县谭家山镇西南境,石坝口水库侧,海拔148米,与五龙山对峙。山的东西向陡峻,有羊肠山道通峰接顶。遍山青石,上面多灌木,下面多油茶林。山腰与山顶各有一泉,宽2米余,椭圆形。虽为石山,泉水却四季不枯,味道清洌甘甜。

山上与山下的风光共有24景,即“石门卧云”、“湖桥泛月”、“槐阴暮蝉”、“蕉窗夜雨”、“竹院围棋”、“柳溪晚钓”、“棣楼吹笛”、“静园客话”、“霞绮横琴”、“雪峰梅梦”、“香畹吟樽”、“曲沼荷风”、“春坞纸鸢”、“古树归鸦”、“松山竹马”、“秋林纵鸽”、“疏篱对菊”、“龙井涤砚”、“老屋听鹂”、“甘吉藏书”、“鸡崖飞瀑”等。这24景是湘潭县文人王仲言于1909年应胡廉石之请拟题,齐白石于1910年在此依题作画,画册就取名《石门二十四景图》,也叫《石门画册》,1915年冬,齐白石、黎承礼、胡光等为《石门二十四景图》题诗24首。现在画册珍藏在沈阳博物馆。

山上,从前建白衣庙,庙联有三副:“白衣皇古石;丹篆复新门。”“石上云烟合;门前雨露浓。”“石上慈云拥莲座;门前日露话苍生。”都是竹冲文人胡葆吾所题。庙后来毁邮,近年重建,取名白衣寺。山麓有石坝口水库,建于1958年,大坝长143米,高17.1米,总库容1270万立方米,有效库容1011.5万立方米,水面达3338亩。可灌溉农田16700亩,若登上石门岭往下观览,真是水天一色,慰为壮观。

>>天马峰