您现在的位置:首页 > 湖南省 > 湘潭市 > 湘潭县旅游

周小舟故居

周小舟故居
周小舟故居为国家AAA级旅游景区、湖南省文物保护单位、红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

周小舟故居位于湘潭市湘潭县排头乡黄荆坪管区星星村。

周小舟故居

周小舟故居

1912年11月11日,周小舟诞生在这里。周小舟,原名怀求。学生时代即接受新思想,积极参加进步运动。1927年初在长沙明德中学加入中国共产主义青年团,1935年在北平师范大学读书时加入中国共产党,任中共北平市临时工作委员会宣传部长,毕业后调中共中央北方局联络部工作。1936年春,为了实现中共停止内战、一致抗日的方针和建立抗日民族统一战线,他4次奉命去南京,不顾个人安危,出色地完成了与国民党当局进行谈判的任务。同年8月赴延安,任毛泽东的秘书。1937年和1938年,他又作为八路军代表和毛泽东的代表,先后与山西阎锡山、新疆盛世才等国民党要员谈判。1938年8月任冀中区党委常委、宣传部部长。1945年秋,任中共北平市委常委、宣传部长。1948年冬任中共中央华北局宣传部长。1949年1月,北平和平解放后,调任晋中区党委组建的南下工作团副书记兼宣传部长。

周小舟故居

周小舟故居

1949年5月,组建以黄克诚为首的中共湖南省委,他任省委委员。8月,随南下工作团进入长沙,先后任中共湖南省委宣传部部长、中共湘西区委书记、湖南省委副书记、书记、第一书记等职,为中共中央候补委员。

周小舟故居

周小舟故居

1958年,陪同彭德怀在乌石、黄荆坪等地调查。1959年,陪毛泽东回韶山。在庐山会议上,他和彭德怀等向中央如实反映地方情况和群众呼声,还支持彭德怀给毛泽东写信,因而受到错误批判,被定为“彭、黄、张、周-集团”成员,撤销湖南省委第一书记职务。下放基层,任浏阳县大瑶公社党委副书记。1962年6月,调任中国科学院中南分院副院长。“文革”开始后,被造反派轮番批斗,受尽侮辱,于1966年12月26日在广州含冤逝世。十一届三中全会后,党中央为他平反昭雪。

周小舟故居

周小舟故居

周小舟故居始建于清同治年间,是一座由三栋土胚砖砌筑又联为一体的农舍,有房30余间。周小舟外出参加革命后,一段时间闲置,后让给堂弟等三户人家居住。2009年,湘潭市、县人民政府拨款对故居进行了维修。

周小舟故居

周小舟故居于2000年被湘潭市人民政府公布为市级文物保护单位;2011年被湘潭市委宣传部公布为市级爱国主义教育基地。

周小舟 (1912—1966) 中共中央候补委员,中共湖南省委-。 湖南省湘潭县人,原名周怀求,1912年11月11日出生于湘潭县黄荆乡。1927年加入共青团。1929年8月考入湖南大学预科。1931年8月考入北平师范大学文学院国文系。1934年底任中华民族武装自卫委员会总干事。1935年4月加入中国共产党,5月任中共北平市临委…… 周小舟详细信息++

排头乡:排头乡位于湘潭县境西南,距县城易俗河镇45公里,东与锦石乡接壤,南与花石镇、龙口乡隔涓江相望,西与汾水乡、湘乡市的梅桥镇毗邻,北与-元帅故里—乌石镇交界,是清代名将左宗棠,著名戏曲作家张声玠,毛泽东主席的秘书、湖南省委第一-周小舟的故里,又是北宋大文学家、理学家周敦颐,南宋大文学家、理学家胡安国隐居及讲学的地方,乡境内的“天下隐山”是湖湘文化的发源地。全乡面…… 排头乡详细信息++

·第九批湖南省文物保护单位

·巡游足迹之湖南(环长沙线)