您现在的位置:首页 > 湖南省 > 湘潭市 > 湘潭县旅游

晓霞山

晓霞山

晓霞山位于湘潭市区东南约50公里的湘潭县中路铺镇内,虽名不见经传,却可以作为湘中名山来论。

1987年香港南方书屋出版的《黎锦明中篇小说集》的后记中有这么一段文字:“南岳衡山逶迤北上,入湘潭县境,有一段支脉名晓霞山。这一带山峦迭翠,溪水长流,文化长达,民心进取。清澈的溪水,翠绿的楠竹,洁白的山茶花,淳厚的民情风俗,特别是生活在这块土地上的人民那勤劳、朴实、正直的坚毅的品德,在中国现代文学史上哺育了一批人物的成长。在语言文学和音乐绘画方面,曾经作出过较大贡献的齐白石、黎锦熙、黎锦晖和黎烈文等,都是在这块土地上成长起来的。……钟山川之秀气,得先辈之精灵,黎锦明也是在这样一个富有文化传统家庭的熏陶下,在晓霞山麓这肥美土地哺育成长的现代作家。”可见作者对晓霞山的俊秀山川和人杰地灵是十分推祟的。

清康熙十九年(1680年)《湘潭县志》卷一《山之类》有这样的记载:“晓霞山,近中路市,县南七十里,高耸东向,晓日晴雾,霞光烁然,故名。”《湖南通志》:“晓霞山在县南七十里,衡山七十二峰之一。其形东向,日照其顶,云霞灿然。元姜天麟筑室讲学于上。”清光绪《湘潭县志》载:“南宋绕张

讲学于此。见晓日东升,霞光万道,金光黛色,遂称饶笋山为晓霞山”。1947年《湘潭文献》第十期刘延襄《晓霞山》一文载:“晓霞山原名饶笋山。晓霞山之峰,起伏不一,或数里而中断,入数里而中忽化而为湖”,“山势亘绵三十余里,层峦叠峰,高耸云间。由北而望,三峰鼎峙,如笔架然。士人又称笔架山。”“山中泉流,涓涓不绝,春夏则奔流入涧。”“其中鸡鸣犬吠,花香袭人,树木葱茏,苍翠欲滴,有桃源仙境之慨。”晓霞山之秀丽景角、独特风貌,被历代名人如此推祟,作为现代人不能不乘兴一游。

>>中华福山