您现在的位置:首页 > 湖南省 > 湘潭市 > 湘潭县旅游

铜梁山

铜梁山

铜梁山位于湘潭县西南边陲的歇马与双峰县井字街之间,距湘潭市区90公里,海拔613.1米,长4公里余,宽2公里许,属昌山西走分支。相传古代曹家坳西面山圫里有一古寺——新庵,因无人住持,殿堂失修,屋宇破烂,当地群众将其拆除了。拆屋时,发现屋梁为铜梁所架,并突然一声巨响,发出万丈光芒,铜梁腾空而飞。人们惊讶之际,只见铜梁迅速降落于山下响水潭中。从此,人们便把这山叫做铜梁山。

元末,汉王陈友谅之湖广参政易华,曾屯兵于县西乌石寨,并在周围建立48寨,抵抗明军。其中,就有铜梁山的香炉寨及周围的周公、牛皮、石矶、兜公等5寨。这5寨,峰连峰,寨连寨,构筑成一道古代军事“长城”。

铜梁山,险峰峭立,幽谷悬泉,杉竹茂密,云雾环绕,风光十分秀美。春天,百花吐艳,万紫千红;盛夏,气温只20余度,是理想的避暑佳境。这里有两条青石板路登山,一条从北麓石龙口福星亭至南麓双峰县蒋市街,上七下八,全长15华里,是清代曾国藩所修,也是曾国藩从外地回乡的必经之路。一条从东麓塘湾里蜿蜒上山,至西麓双峰县土地冲,相传也是曾国藩所修。这两条石梯路都陡峭难行,上下运物,全凭肩挑杠抬。遇冰雪,便无法攀登,交通几乎中断。然而,人们在此徒步登山,逐级上升,却别有一番情趣。现在山(湘乡山枣)花(石)公路傍山而过,简易公路则盘旋而上,直达顶峰。

铜梁山景点颇多。沿着石板路由北向南,入口处便是石龙口。两边石山高立对峙,山泉从中吐泻,形状像龙口,因此得名。古时有石龙寺。曾国藩在此建福星亭,设驿站,与南麓同福亭隔山相望。据光绪《湘潭县志•山水》载:“昔衡阳夏叔直避世湘邵,尝至铜梁,倚树听泉,有诗志胜。”有《铜梁山》诗曰:“志胜山下石龙口,双根虬斗一径寒。穿悬溜泻春崩湍,激窍汇为响水潭。”

据康熙、乾隆《湘潭县志》载:石龙口还是宋进士廖宋民读书的地方和隐士李半村隐居的地方。由石龙口拾级南登2公里许,便是一个“之”字大三弯。由此登山,即出现一个山排,排下面是悬崖陡壁,百丈深渊,游人如果站在这里往下看,惊险之感,油然而生。1988年,铜梁村在河槽里建起三弯电站,利用水力发电照明。

由三弯继续攀登,过曹家坳,便出现一高谷平畴,四周高山环绕,海拔664米,东西长3公里许,南北宽1公里余,平畴有水田123亩,住村民400余人,这便是县境地势最高的山村——顶峰村,可谓“山-复疑无路,柳暗花明又一村”,别具风光。

村口曹家坳,原有溪水从巨型青石沟壑倾泻而下,形成高100余米、宽5米余的瀑布,这是铜梁景观的闪光之处。瀑布飞泻时,不断地形成水雾,缭绕四周,甚至被清风吹过山坳,送至三弯石径,给游人带来袭人的阵阵寒气。瀑布入山麓响水潭时,又形成洁白的水花,时时翻滚,永不停息。尤其在大雨过后,两侧山窝又有9条瀑布出现,形成一个铜梁瀑布群。这些瀑布群所倾泻的一条条水流,就像一幅幅锦绣,把铜梁山装点得无比美丽。震动山谷的瀑布声,就像在高奏一曲曲铜梁山的赞美乐章!

游人来此,大饱眼福,且会留下难忘的回忆。在瀑布悬崖中,有一水潭叫扮(湘潭方言“跌”的意思)水洞。潭口直径仅1米许。相传有人用7天时问,采集葛藤,连结成绳,绳头系石,投入洞中,谁知藤尽而石不着底,可见深不可测。1988年在瀑布上游建座顶峰水库,其流水大坝海拔400余米,相对高差230余米,为全县水库库位海拔高度与相对高度之最。大坝长25.5米,高13米,库容4万余立方米。库内水清如镜,俨如天池。游人若身临其境,能立即产生清净、凉爽、优美、舒适之感。但瀑布水被引入水库后,要到库满水泻时,才能再现瀑布,景观为之逊色。然而,三弯电站建立后,一根根凌空飞架的银线,却使铜梁山上下,户户照上了电灯。每当夜色降临,灯火如繁星闪耀,别是一番景象。

>>日华峰