您现在的位置:首页 > 湖南省 > 湘潭市 > 湘潭县旅游

乌石庙

乌石庙
乌石庙为文化旅游景点。

在湘潭县的西南,一座青峰凌空而起。登上峰顶,可北望石潭,南望黄荆坪、花石,周遭的涓、涟平原尽收眼底。

细看这座山,山体刚直挺拔,满眼是裸露的黑色石头,块块坚如铁。如果留神瞻望的话,只见岩缝中的松杉,一棵棵坚韧不屈,一律向着峰顶,争相挺拔而崛起,向人世间昭示着一种哲理,一种精神气韵。

乌石峰陡峻,坡度达78度,形似三国名将张飞手执的那一杆长矛。山径如长蛇般蜿蜒,愈上则愈陡。到山顶了,一眼清泉汨汨浸出。泉边长有花草瓜果。泉水蹦跳着下了山,一个筋斗便下涟水河去了。

上得峰顶,到古庙坐一坐,享受那松间听月、石上观泉,苍松翔如龙,灵花相辉映。当袅袅云烟飘来眼底,而万千岁月,正匆匆大地走龙蛇。

山顶巨岩上,建有石庙,所砌墙体都是花岗岩条石。庙门向南。其北面,庙背凸出三根石柱,触目而惊心。庙门上,“乌石峰”三字,苍劲有力。

人们谒乌石庙,拜的是易公菩萨。

易公何许人也?据史载:明太祖洪武元年,指挥同知蔡迁,从常遇春追饶鼎臣,下湘潭,杀汉主陈友谅所置参政易华于乌石峰下。朱元璋、陈友谅、张士诚,三人原本都是反元的农民起义军领袖,自推翻元朝之后,便各自割据一方。大家都逐鹿中原,最终朱元璋一手定乾坤,坐了天下。《续资治通鉴•元纪》载:“湘乡土酋易华,集少壮居黄牛峰十余年,至是(徐)达使人招之,华率其部众以降”。易归顺明朝后,仍被任命为湖广参政。至正二十五年(1365),朱元璋在武昌查出易华曾助陈部军粮的粮册,勃然大怒,令湘乡田赋(税)每年再加征十万八千石。对于朱的无理加征,易华愤然回湘乡,与四十八寨诸豪酋长,歃血誓师,奋起-,一时间,湖南全境都举起了反明义旗。后来,朱元璋疯狂镇压,弄得人烟灭绝。易华亦被杀。至今,三湘大地还流传着“朱洪武血洗湖南”的口头禅。

据说,易华死后,化作烟云,久久地萦绕在乌石寨。人民不忘其恩惠,塑其像,立庙以祭祀。

时过700年,这峰下又耸起了一座德怀亭、一尊高大的彭大将军铜像,还有一座将军墓。

凝望乌石峰上的云烟,一缕紧牵一缕,缱绻地飘移着,久久不愿散去。老百姓的眼眸,年复一年,久久地景仰这巍峨的铁石雄峰。

>>涟水