您现在的位置:首页 > 湖南省 > 湘潭市 > 湘潭县旅游

涟水

涟水

涟水过境到湘潭,已属其下游。它经过石潭、云湖桥、姜畲等乡镇,汇入湘江。

石潭是涟水最美的一段风景区。

经发掘证实,沿岸古城村的湘南故城遗址,为湘潭市境内的最早县城遗址。

过去,云湖桥、姜畲一带,每遇洪水,便成汪洋泽国,弄得民不聊生。解放后,河畔先后修建大型水利配套工程韶山灌区、洋潭引水坝、列雁荆河,从此涟水两岸年年水旱无忧,成了名副其实的鱼米之乡。

韶山灌区有“洋潭飞渡”、“三湘分流”、“云湖天河”、“楠竹长虹”、“石牛横渡”等水利工程景观。

在320国道与韶山至回龙桥公路的交汇处云湖桥镇云湖村境内,横跨公路,贯通大垅,连接两山,是韶山灌渠右干渠上的第六座渡槽,名叫“云湖天河”。渠上“云湖天河”四字,系前任0中央主席、国家主席、国务院总理-同志在担任韶山灌区工程指挥部总指挥时题写的。

1965年7月1日至1966年6月2日,韶山灌区主体工程修建并竣工。渡槽全长470米,全部为简支结构构造,中间有16米长的两跨,一跨公路,二跨铁路,有12米长的33跨,两端各跨长8米和10米。时有民歌描述道:“一条天河落人间,飞渡云湖两岸边,汽车火车水下过,空中能游十吨船。”

列雁荆河是截取涟水而开的一条人工河,西起石潭镇列家桥,流经杨嘉桥、雁坪,止于荆州黄草港,全长13公里。该河集雨面积154平方公里,每次可蓄水270万立方米。其出口底宽40米,设计最大泄洪流量422秒立方米。该河的建成,使周围数万亩农田旱涝保收,且成为沟通列、雁、荆三地的交通要道。渡槽有600米长的“金河飞虹”,上有涟水源源不断地在空中流淌。河水排灌自如,两岸绿水青山,四季风景如画,近30年来,呈现出欣欣向荣的气象。

>>涓水