您现在的位置:首页 > 湖南省 > 湘潭市 > 湘潭县旅游

湘潭彭德怀纪念馆

湘潭彭德怀纪念馆
湘潭彭德怀纪念馆为红色旅游经典景区、爱国主义教育基地、国防教育基地。

彭德怀纪念馆,位于湖南省湘潭乌石镇彭德怀故居对面的200米的卧虎山上,依山而建,与彭德怀故居遥相呼应,占地面积8公顷;江泽民同志亲笔题写了馆名;彭德怀纪念馆是以全国重点文物保护单位——彭德怀故居为依托建立起来的全国唯一一座完整、系统地介绍彭德怀同志生平业绩的传记性专馆,隶属于湘潭县委。担负着彭德怀故居、纪念馆、彭德怀铜像、德怀墓、德怀亭和l烈士墓等纪念设施的管理和宣传职责;纪念馆控制面积30公顷,占地面积160亩,1998年10月20日建成开馆。曾经荣膺全国百家红色旅游经典景区、中国红色旅游十大景区等殊荣。

湘潭彭德怀纪念馆

湘潭彭德怀纪念馆

纪念馆位于故居对面卧虎山的彭德怀纪念馆,占地面积8公顷。其位置座西朝东,背依乌石峰,前瞰广阔的田野,远眺起伏的群山,视野开阔,气势磅礴。

湘潭彭德怀纪念馆

从东而入,为著名书法家启功题写的“彭德怀纪念馆”仿古牌楼,牌楼至纪念馆东大门,是一条500米长的德怀大道;纪念馆东大门为“双虎对峙”造型,由四只鼎状建筑物构成,恰像两只老虎,故又称“虎门”;从虎门至铜像广场,建有百米长梯;登级而上,即是铜像广场,面积2500米,彭德怀铜像高高矗立于中央,像高5米,连基座8.1米,寓意彭德怀元帅是我军的缔造者之一,铜像由中国人民革命军事博物馆著名雕塑家程允贤先生设计;铜像广场往南,穿过一块草地和茶花林夹道的长廊,便是彭德怀纪念馆,馆名由江泽民总书记题写,纪念馆建筑面积3100平方米,随地形的变化而显高低起伏,大坡屋顶错落有致的连接与背面山峰遥相呼应,富有浓厚地方色彩的马头墙门廊,青灰瓦盖的大屋顶,灰白墙镶着的木窗棂,给人传达了一种古老的楚湘神韵,整体上看,纪念馆风格朴实自然又不失浩然之气,与彭德怀的气质胸怀很吻合。

湘潭彭德怀纪念馆

纪念馆采用中国传统式庭院布局,富有浓厚地方色彩的马头墙门廊、青灰瓦屋顶以及灰白墙镶着的仿宋窗棂,既有古老的楚湘神韵,又有较强的时代感。序厅为一个宽敞的八边形,正墙由三组暗红色高浮雕组成,分别表现血战罗霄、百团大战、抗美援朝主题。正中是一座半身圆雕,塑造了解放战争时期的彭德怀。两侧是两组壁画,主题为“致力于军队革命化、现代化、正规化建设”、“与人民群众心连心”。整个序厅以极富感染力的艺术作品,高度浓缩了彭德怀史诗般的英雄业绩和伟大的人格魅力。

湘潭彭德怀纪念馆

纪念馆采用中国传统的庭院式布局,顺山势设台阶,围绕序厅,疏密有致地设置了八个展室。中间一个庭院,有清泉、石头、花草点缀其中。序厅与各展室之间,由一条朝着庭院的走廊连通,走廊中段延伸出一个观景平台,站在平台上,可以远眺乌石峰、德怀亭、德怀墓和故居。

湘潭彭德怀纪念馆

序厅为一个八边形建筑。正墙由三组红色高浮雕组成,“血战罗霄”、“百团大战”、“抗美援朝”,正中一座圆雕名为解放战争中的彭德怀。正门两侧是两组主题为“和人民群众心连心”、“致力于军队的革命化、现代化、正规化建设”的壁画。整个序厅以极富感染力的艺术作品展现了彭德怀充满史诗般的英雄业绩和崇高伟大的人格魅力,高度浓缩再现了彭德怀战斗的一生、辉煌的一生。

湘潭彭德怀纪念馆

序厅往左,穿过外廊进入三个展厅。其中第一展厅主要介绍彭德怀的童年生活、湘军岁月,由一个旧军人转变为中国共产党党员;从平江起义创建红五军到统兵百万抗美援朝,为建立和保卫新中国立下的赫赫战功。奔向井冈、长征鏖战、华北抗日、保卫延安、抗美援朝,这是彭德怀一生最光辉的岁月。第二展厅,介绍百战归来的彭德怀呕心沥血,致力于军队建设以及庐山上 书-蒙冤受屈直至最后的岁月。第三展厅主要介绍对彭德怀的纪念活动,其顶装饰成一个白色的大花环,花环上嵌有100颗闪亮的星星,象征对彭总百年诞辰的纪念,展厅的正墙有一个黄河瀑布灯箱,这奔腾不息的黄河大瀑布,这气势磅礴的《黄河颂》钢琴音乐,给人心灵以强烈的震撼,彭德怀那长傲天地的英雄本色,那波澜起伏的壮丽人生已经和我们中华民族的母亲河融为一体。

湘潭彭德怀纪念馆

2005年为配合全党开展保持共产党先进性教育活动,纪念馆又策划推出了《中国共产党湘潭地方史展览》,这次展览以理想信念为核心,以爱国主义教育为重点,以思想道德建设为基础,以保持共产党员先进性为目标,采用图文并茂的形式,全景式、大跨度地展示了湘潭市在中国共产党历史上具有重大影响的历史事件和历史人物,是我市开展先进性教育活动的生动教材,是加强大学生政治思想工作和青少年思想道德建设的丰富课堂。对于缅怀光荣历史,牢记党的宗旨,坚定理想信念,保持先进本色,建设美好湘潭具有非常重要的现实意义。

湘潭彭德怀纪念馆

湘潭彭德怀纪念馆
湘潭彭德怀纪念馆

乌石镇:乌石镇位于湘潭县西南方向,东与锦石乡相邻,南与排头乡接壤,西与湘乡市相望,北与石潭镇近邻,是-元帅的故乡。全镇辖30个行政村,385个村民小组,总面积为96.12平方公里,耕地面积32115亩,其中水田29624亩,旱土2491亩,总户数10276户,总人口37583人,云回公路贯穿其中。 乌石镇有着丰富的人文资源和旅游资源。旅游是乌石的新兴产业,…… 乌石镇详细信息++

·中国国家二级博物馆

>>遂昌九龙山自然保护区