您现在的位置:首页 > 湖南省 > 常德市 > 武陵区旅游

张颙墓

张颙墓

北宋墓葬。位于常德市武陵区河洑镇市林业科学研究所内。1976年发掘。为一座北宋中期合葬石室墓。该墓曾被盗掘,出土器物不多。墓门门扉上尚存彩绘甲胄武士像,墓0-土有两方保存完整的墓志。张颙石墓志竖立于墓门前,呈长方形,上刻2500余字,楷书。志载张颙为桃源人,进士出身,曾任广东转运使、文渊阁待制、河北都转运使、知鄂州、知鼎州、湖南转运使等官职,卒于北宋元祐元年(1086)。明嘉靖《常德府志》中有传。嘉庆《芜湖县志》、沈括《万春圩图记》中都有他的事迹。志文中还记载了北宋中期的政治、经济情况,其中尤为重要的是关于北宋时期的兴修水利设施和王安石变法的材料。张颙之妻周氏墓志铭,主要记载周氏之身世。

河洑镇:武陵区河洑镇地处沅江北岸,位于常德城西郊部,东界武陵区的护城乡,南邻武陵区的丹洲乡,北接鼎城区的灌溪乡,西连桃源县的陬市镇;1956年建镇,隶属于常德县(现为鼎城区),1995年10月划归武陵区管辖,1997年元月,由原河洑镇、河洑乡合并而成。2014年8月全区区划调整后,河洑镇现有9个、1个社区,分别是岩桥寺村、三星垱村、白鹤庵村、朱湖村、全美村、洪流村、…… 河洑镇详细信息++

>>桃花岭晚唐墓