您现在的位置:首页 > 湖南省 > 湘潭市 > 湘潭县旅游

郭汪璨故居

郭汪璨故居
郭汪璨故居为文化旅游景点。

郭汪璨故居位于湘潭县排头乡排头村郭家瓦屋,也是当代著名作曲家(郭)石夫的诞生地。

郭汪璨,清嘉庆十九年(1814年)进士,官陕西鄠县(今户县)知县,没有别的俗好,只酷爱诗文,著有《云麓诗草》。郭府满门文采,尤其是女性备受时人称羡。他的姑母郭步蕴,女诗人,号称“女博士”,是郭府诗学之权舆,对其侄女、侄孙女等,毫无保留地传授她的诗学章法。丈夫邵光耀早亡,依靠母家生活。汪璨的姊妹郭友兰(夫苏州凤丹山)、郭佩兰(夫本邑生员王德立)等都跟随步蕴学习,后来都成为了女诗人。汪璨有4女,都是女诗人。其中,郭润玉,丈夫是两江总督、文学家李星源,她因夫官累赠至一品夫人。润玉才思清婉,诗词往往胜过他丈夫。儿子李杭、媳郭秉慧、女李媚、婿何绍基,都是文学家。何绍基还是著名诗人与书法家。润玉姊漱玉,丈夫罗亨鼎,从小就与诸妹从学郭友兰、郭佩兰,也是郭氏闺秀才女之一。漱玉、润玉姊妹的崛起,使郭氏诗坛进入一个鼎盛时期。嘉道年间,郭汪璨到陕西做官之前,曾邀集湘潭女诗人王佩、王

姊妹、郭氏诸女及郭子如翰、县中耆彦等倡议组织雨湖诗社,大兴诗词吟咏之风。盛事传到京都,词林文士纷纷赋诗夸赞。

诗社延续至二十世纪五十年代初期,长达100余年之久,诗人一代接一代。当年,郭氏闺秀,相互唱和,形成嘉道年间湘潭的一女诗人群。据清光绪《湘潭县志》载:“郭氏才媛为湘南最”。1992年湖南出版社《湖南省志•人物志》亦载:“清朝中叶,湘潭县郭氏女诗人辈出,冠湖南。”诗篇传到京都诗坛,又为诗词名家所推崇。她们人人有诗集,后来由郭润玉汇辑为《湘潭郭氏闺秀集》10卷,刊行于世,由润玉自写序言。著名文学家邓显鹤汇集全省历代名人诗词佳作编成《沅湘耆旧集》200卷,精选郭步蕴诗57首、郭友兰诗72首、郭漱玉诗52首、郭润玉诗37首。

郭氏8代为官,现北京、南京、武汉、长沙、湘潭及台湾等地,都有郭氏后裔,职业遍及军政、文化、教育、卫生、新闻各界,人数多达100余人。郭石夫就是其中的代表人物之一。郭石夫现任中央芭蕾舞团专业作曲兼中央音乐学院作曲教师、中国音乐家协会会员、中国音协创作理论委员会委员。已发表脍炙人口的《解放军同志请你停一停》、《牧马之歌》、《娃哈哈》等400余首歌曲,还有大量的歌剧、舞剧作品与音乐论文作品传世。

故居依山傍水,富丽别致,相传为郭汪璨建于清嘉庆年年间。坐北朝南,青砖小瓦,建筑面积万余平方米。是九进九厅(即正中三进三厅,东西两厢各三进三厅),房屋上百间,地面全铺方形青砖的大型平房建筑,为湘潭民宅所罕见。第一进正中有花岗石大门,檐口有《八仙过海》泥塑。入门为过屋,两侧为耳房。再入是横条形采光天井,天井东西两侧有数步石级,登至第二进。第二进,是郭府主体建筑,正中为客厅,是接待贵宾的地方。北向正中墙壁悬有大型金字寿匾,厅内陈有四方高桌、太岁椅、木质长条形楹联等摆设。厅东设有书房。之后,又是横条形采光大井。东西两侧有数步石级登至第三进。第三进主要为香堂,作祭祀祖辈专用。再东西两厢之三进三厅与正中之三进三厅,建筑结构大体相同,多为居室。东厢房内设有餐厅、厨房。正中第三进之后与东、西厢房第一进之间有空地,面积约10亩许,辟为花园,内栽各种名贵花草。宅院大门前,有条形沙石地坪。坪前有葫芦形水塘,水而5亩许,鱼虾满塘。塘西岸有一株古樟,树龄约200年,高约20米,树围需5人才能合抱。塘前有围墙,围墙西东各有槽门一扇,西槽门联曰:“父进士,子进士,父子同进士;婆夫人,媳夫人,婆媳亦夫人。”出西槽门过石桥,有200米主道通往小镇排头岭。一小溪弯弯曲曲,流水潺潺,自西靠宅院转向西南方。院后有50亩树林,樟楠参天,郁郁葱葱。整个宅院从朝向看去,就像一朵莲花,百姓称它为“福地”。自改革开放以来,郭家故居已为农民改建,成20来栋新楼房。

郭汪璨,清嘉庆十九年(1814年)进士,官陕西鄠县(今户县)知县,没有别的俗好,只酷爱诗文,著有《云麓诗草》。郭府满门文采,尤其是女性备受时人称羡。他的姑母郭步蕴,女诗人,号称“女博士”,是郭府诗学之权舆,对其侄女、侄孙女等,毫无保留地传授她的诗学章法。丈夫邵光耀早亡,依靠母家生活。汪璨的姊妹郭友兰(夫苏州凤丹山)、郭佩兰(夫本邑生员王德立)等都跟随步蕴学习…… 郭汪璨详细信息++

>>柳春霆故居