您现在的位置:首页 > 湖南省 > 邵阳市 > 新宁旅游

刘长佑墓

刘长佑墓为湖南省文物保护单位。

刘长佑系楚勇的代表人物,先后担任两广总督、直隶总督和云贵总督,晚清重臣,谥武慎,葬于新宁县白沙镇泉田村木集塘西侧。1988年新宁县人民政府将“刘长佑墓”列为该县第二批县级文物保护单位。原敕建的“刘长佑墓”由墓室、祭台、翁仲、墓庐四部分组成,建制宏达,工艺精美,占地达1000平方米。

刘长佑墓位于新宁县金石镇新全村,其墓葬制式完全按照晚清一品士大夫的等级丧葬礼仪营建,是湖南地区比较少见的清代一品官吏墓葬遗迹。刘长佑墓整体较为完整,是研究刘长佑生平历史及其从政谋事历程的实物资料,为研究清代官吏墓葬规制提供了实物佐证,具有一定的社科价值。

2019年3月,刘长佑墓入选湖南省第十批省级文物保护单位名单。

新全村:新全村…… 新全村详细信息++