您现在的位置:首页 > 广东省 > 河源市 > 东源县旅游

义峰苏公祠

义峰苏公祠
义峰苏公祠为河源市文物保护单位。

义峰苏公祠 位于东源县义合镇苏围村。始建于明末。原是宋代文学家苏东坡后裔16世孙苏义峰的光化堂,后改为义峰苏公祠。

义峰苏公祠

义峰苏公祠

祠堂为三进四合院式布局。主体建筑为硬山顶,穿斗式梁架。正门有巨石打成的石墙,门上石匾上阳刻“义峰苏公祠”五个大字;两边有一副20厘米见方,石刻楹联:“眉山开奕叶,合水衍支流”。字迹刚劲有力。檐下有3条画桁,其中左右桁雕刻有龙、狮、凤凰、麒麟等吉祥物及梅、兰、菊、竹等花鸟图案,中间桁条刻有“吉祥如意”四个大字。画檐内的斗栱、柁墩等木刻麒麟、马、猴、狗等浮雕。造型逼真,栩栩如生,为研究明代建筑和雕刻艺术提供了实物资料。

义峰苏公祠
义峰苏公祠

义合镇:义合镇位于东源县东南部,东江中上游,距离河源市区20公里。全镇总面积176.77平方公里,其中耕地面积0.91万亩,山地面积21.4万亩,辖9个村委会和1个居委会,总人口2.1万人。 义合镇区位优势明显,交通便利。河梅高速公路、京九铁路、广梅汕铁路贯境而过,河梅高速公路出口位于曲滩村,距离街镇不足1000米。全镇村道全面硬底化,形成了四通八达的交通网络。 …… 义合镇详细信息++

>>东莞方氏宗祠