您现在的位置:首页 > 广东省 > 河源市 > 东源县旅游

船塘老围保卫战遗址

船塘老围保卫战遗址
船塘老围保卫战遗址为红色旅游经典景区。

船塘老围保卫战遗址位于东源县船塘镇老围村。

1946年春,国民党陈善芬一营武装进驻船塘“清乡”、“扫荡”。2月2日(农历年三十除夕夜)敌军数百人全副武装“围剿”老围村,搜捕共产党员、民兵、农会干部,党员欧阳璞牺牲,欧阳忠受伤,其他人安全转移。

1948年农历七月十四日中午,国民党军官照洒一营兵力300多人,配有迫击炮、机-等武器,全副武装“围剿”老围村。老围村是个有1000多人的大围村,四周有水塘,只有几处大门可以进出村内。该村共产党员欧阳明、欧阳南、欧阳托、欧阳海、欧锦仁等人,发现敌兵围村,立即分头动员并组织民兵群众关好四处大门,同时组织20多个民兵,登上0-,据守四方,用--、土炮回击敌人,打得敌兵寸步难进,攻不破四处大门。战斗到傍晚时,敌兵不知村内虚实,又怕我游击队从-包围袭击,只好在夜色降临前退回船塘圩。此战我民兵欧阳木壮烈牺牲。

自此后,老围村群众把农历七月十四日的孟兰节,改为农历七月十五日为“革命节”。

信息来源:河源市委党史研究室

老围村:老围村…… 老围村详细信息++