您现在的位置:首页 > 广东省 > 河源市 > 东源县旅游

《燎原报》旧址

《燎原报》旧址
《燎原报》旧址为红色旅游经典景区。

《燎原报》旧址位于东源县黄村镇梅陇村。

1946年11月,东纵北撤山东后,留下坚持斗争的后东特委特派员钟俊贤,提出创办一份报刊,他借鉴毛泽东《星星之火可以燎原》一文,认为我们前有《星火报》,现可以《燎原报》为报名。初由张林负责,在禾沙坑张亚管畲寮里隐蔽写作印刷工作。以后,罗田惠、郑安(曾在东纵《前进报》工作)、曾志伟(曾在香港印刷厂工作)调入报社,黄佩湘、黄佩均、黄庆焕协助办报。1947年,董事扬从香港来到河东指导办报。后来钟雄亚任报社社长,张琮(解放后曾任《南方日报》总编)、陈培(解放后曾在《南方日报》任《燎原报》记者、),1949年5月停刊。

该旧址是一幢土木结构的老式建筑,面积约250平方米,因年久失修,泥砖、瓦面崩漏,破损较为严重。

信息来源:河源市委党史研究室

黄村镇:【历史沿革】建制于清乾隆末年,传说当时黄姓在此建店设墟,故曰黄村墟。清属蓝能都蓝溪约。民国时期设蓝溪乡。新中国成立后改称黄村。现为黄村镇。 【地理环境】位于东源县东北部,东经115°25,北纬23°51。距市区116公里,是东源县东北部最边远镇,东接五华县长布,南与紫金县中坝相邻,西频本县叶潭,北界龙川县紫市。总面积220平方公里。山地较多。海拔1000米…… 黄村镇详细信息++

>>中共九连工委第一次会议旧址