您现在的位置:首页 > 广东省 > 河源市 > 东源县旅游

东江华侨回乡抗日服务团船塘老围活动旧址

东江华侨回乡抗日服务团船塘老围活动旧址为红色旅游经典景区。

东江华侨回乡抗日服务团船塘老围活动旧址位于东源县船塘镇老围村。

1939年1月,东江华侨回乡抗日服务团(简称“东团”)在惠阳淡水成立,团长叶锋、副团长刘宣。“东团”第五分团(即河源团)30多人,在分团长朱公拔、副团长邹清容带领下,于1939年3月来到河源城,先住在上城江家祠堂,当年夏迁到太平路1号和“广东抗先”合署办公。4月,五分--叶茂、黄凤珍(女)、张育民、卓扬(余明光)、李奎(女)、张敬业、梁秋云(女)组成活动小组到船塘,住在老围焕文小学(原为祠堂,土改时分给农民,后被拆,改建为民房)。“东团”成员以船塘为据点,在船塘、三河、上莞等圩镇农村,演出话剧、发送传单、书写标语、演(教)唱抗日歌曲、办夜校,组织兄弟会、姐妹会、老人会、青年会、儿童团等组织宣传抗日救亡运动,宣传共产党抗日救国主张。在运动中发展党员,先后吸收了欧阳潭、欧阳景南、欧阳其昌、欧阳月英(女)、欧阳汝(女)……参加中共,建立党小组。1939年10月建立船塘党支部,叶茂任书记,黄凤珍任组织委员,余明光任宣传委员。此后在船塘、三河、上莞等地发展了100多个中共党员。

信息来源:河源市委党史研究室

老围村:老围村…… 老围村详细信息++