您现在的位置:首页 > 广东省 > 河源市 > 东源县旅游

萝溪书院遗址

萝溪书院遗址
萝溪书院遗址为红色旅游经典景区。

萝溪书院遗址位于东源县船塘镇老围村西。

辛亥革命时期,该书院创办人欧裕才之子欧阳俊、欧阳伟兄弟俩曾跟随民主革命先行者孙中山闹革命,欧阳俊被任命为东江国民革命军总司令,病故后其弟欧阳伟被任命为东江国民革命军副总司令。1920~1930年该书院易名为焕文小学,1939年10月在此建立河西地区第一个党组织,1943年更名为日新小学,1945年冬,东二支曾进率部驻该址开展革命活动,九连地区“五战五捷”之一连平大湖狮子脑战斗曾在此部署和召开动员大会。

该遗址建于清道光十年(1830年),坐东向西,通面宽40米,通进深12米,占地面积316平方米。灰石砌筑墙脚,土坯墙体。

萝溪书院遗址于2011年6月,被河源市委、市政府公布为河源市爱国主义教育基地。

信息来源:河源市委党史研究室

老围村:老围村…… 老围村详细信息++