您现在的位置:首页 > 广西壮族自治区 > 桂林 > 秀峰区旅游

独秀峰

独秀峰

独秀峰位于桂林市中心的靖江王城之内,是桂林有名的奇峰。登上独秀峰可环望四处城区景色,而山上的一些古今名人石刻也是看点,尤其是名扬四海的名句“桂林山水甲天下”,就是出自独秀峰山脚的石刻之上。

独秀峰

独秀峰

靖江王城的寝宫后方就是独秀峰了,山峰突兀而起,形如刀削斧砍,周围众山环绕,孤峰傲立,有如帝王之尊。独秀峰的台阶陡立,而且阶幅颇大,阶面也比较窄,容不得歇脚短驻。山体正南方有三个“寿”字垂直于一线。其中最上方之“寿”字,笔划清晰,笔意空灵,据说是慈禧当年所赐。

独秀峰

独秀峰

此外,沿路还有很多石刻,比如南天一柱等,但最有名的莫过于南宋官员王正功所题诗句中的那句“桂林山水甲天下”了。爬到峰顶后,可以从上而下观四周群峰和之下的靖江王府,也算鸟瞰桂林城的最佳观景台,并且攀顶总会有心胸开阔之感。

独秀峰

独秀峰

独秀峰下有太平岩,原名“西岩”,靖江王恭惠王在岩中发现了“太平通宝”铜钱一枚,以为祥瑞之兆,所以就更名为“太平岩”。

独秀峰

地址:

桂林市秀峰区王城1号

电话:

0773-2851941

8:00-18:00

无需门票。包含在独秀峰王城景区门票中

旅游时节

4-10月。此时的桂林气候温和,雨量充沛,光照充足。

交通指南

公交

1、乘坐公交1路、22路、30路、99路、100路到市区中山中路【乐群路口】站,再往东50米即到。

2、乘坐公交车10路、11路、14路、18路、98路到市区解放东路【解放桥】站,再往北100米即到。

小贴士

1. 景区管理比较严格,凭票进入的都会发一个导游号牌,凭牌子才能参观,而且因为有侧门入逃票的现象,所以景区内还可能会遇见查票的。

2. 贡院有游客参与的科举表演,中举了要打赏,可随意。如果不介意的话,还可以购酒尝尝。

>>广西体育中心