您现在的位置:首页 > 广东省 > 河源市 > 东源县旅游

咸水塘会议旧址

咸水塘会议旧址
咸水塘会议旧址为红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

咸水塘会议旧址位于东源县蓝口镇长江头村咸水塘。

1949年春5月7日,粤赣湘边纵队东江二支队领导与国民党保十三团团长曾天节等在该址进行第三次谈判,就起义时间、配合作战及起义后部队改编等问题达成协议。咸水塘会议是一次策反保十三团起义的一次重要会议,它对河源地区的提前解放乃至东江地区的解放具有重要的历史意义。会后第四天,林镜秋偕梁钧到蓝口组织保十三团起义。该址对研究东源解放战争史有一定的价值。

该旧址是咸水塘村张姓民宅,坐东北向西南,建于清代末期。建筑由二堂和碉楼组成的客家民居,深两进,总面阔16米,总进深13.6米,建筑面积220平方米,硬山顶,屋面板瓦。

2011年11月,被河源市委、市政府公布为爱国主义教育基地。

长江头村:长江头村…… 长江头村详细信息++