您现在的位置:首页 > 广东省 > 河源市 > 东源县旅游

横坑村谈判遗址

横坑村谈判遗址
横坑村谈判遗址为红色旅游经典景区。

横坑村谈判遗址位于东源县曾田镇横坑村半径。

1949年1月,粤赣湘边纵队东江第二支队在东江边大人岭山痛击国民党广东保十三团后,保十三团的兵力受到了重创。在中国人民解放连续取得了东北、华北战役的重大胜利震慑下,团长曾天节等人逐渐认清了全国即将解放的必然趋势。经我部多次派代表做曾天节的思想工作后,其部已萌生起义的念头。1949年农历正月初三,双方在曾田乡玉湖文笔塔下水口围老屋举行了第一次谈判,取得了实质性的效果。经双方商定,第二次谈判的地点为横坑半径邱屋,时为1949年3月初,我方林镜秋和支队政治部主任黄中强及随员刘坚及警卫4人,与保十三团刘勉、张增培及警卫员4人进行半天会议,就双方起义时间、步骤,作战战略要求及起义后部队的问题进行了详细商讨、沟通,统一思想。

该遗址原是一幢坐东南向西北的民房,因年久失修,现仅剩一堵侧门。

信息来源:河源市委党史研究室