您现在的位置:首页 > 广东省 > 河源市 > 东源县旅游

中共中礤支部旧址

中共中礤支部旧址
中共中礤支部旧址为红色旅游经典景区。

中共中礤支部旧址位于东源县灯塔镇白礤村。

1948年2、3月间,河西分工委领导钟远雄在该屋组建中共灯塔第一个党小组;同年5月间,河西分工委根据革命发展和革命斗争需要,在中礤发展了20多名中共党员,由黄日组建了中共灯塔中礤支部。党支部书记由冯大照担任。下设白礤、黄土岭、印光党小组。由党支部领导组建雄虎游击队、飞鹅游击队和飞马游击队。在党支部领导下,策划和平解放白礤、“四打灯塔”,开僻新路线与河东分工委联系,搜集敌人情报,安排集结上莞、骆湖等地游击队参加大人岭战斗,迎接解放军南下,将游击队雄虎队、飞鹅队、飞马队编送到东二支第七团。中共中礤支部成立及其活动,为灯塔人民解放事业作出了不朽的贡献。

该旧址原是冯姓房屋,始建于清代,坐北向南,二进二横布局,通面宽33.7米,进深18.0米,占地606平方米。土木砖瓦结构,石砌墙脚,泥坯墙,表面批搪石灰,墙体搁檩承重,悬山顶,灰瓦面。正面一排三门,正门凹肚式,穿斗挑梁,木檐柱,鼓形青石柱础,青石门框,双木大门。正中为上下二厅,连接两厅之间有廊庑,两则有厢房,东西两边各有一排横屋,西横屋已倒塌,东横屋后部也已倒塌,门前有余坪,坪中有一口圆形水井。

信息来源:河源市委党史研究室

白礤村:白礤村…… 白礤村详细信息++