您现在的位置:首页 > 四川省 > 绵阳市 > 江油市旅游

文峰楼

文峰楼为江油市文物保护单位。

文峰楼位于永胜镇。始建年代不详,重建于清光绪三年(1877),又称“奎星阁”。2007年全面维修。坐北向南。为三重檐歇山顶楼阁式建筑,平面呈正方形,占地面积120平方米。通高15米。面阔3间,明间4.1米,次间3.2米,共10.5米。该楼共分三层,于檐柱、金柱间置楞木,上铺木楼板,以木楼梯连接。该建筑为抬梁式木构架,共布木柱16根,檐柱12根,通金柱4根,下置鼓形石础。屋顶明间两缝檐柱间用五架梁,上立瓜柱承三架梁,金、檐柱以穿枋连接,贯穿檐柱而出形成挑檐。歇山顶悬山部分檩端钉博风板,屋面盖小青瓦,正中砖瓦裹灰砌正脊,至檐口处施直角滴水吊檐。文峰楼为江油市境内现存的最大的三重檐歇山式木结构建筑,具有较高的建筑艺术价值。

>>中坝清真寺