您现在的位置:首页 > 山东省 > 临沂市 > 沂水县旅游

中共山东分局旧址

中共山东分局旧址
中共山东分局旧址为山东省文物保护单位、红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

水县省级爱国主义教育基地——中共中央山东分局旧址、大众日报旧址。

中共中央山东分局旧址位于沂水县夏蔚镇王庄村,属省级文物保护单位、临沂市第一批重点抗日战争遗址。1938年11月,中共苏鲁豫皖边区省委迁到这里,12月省委改为中共中央北方局山东分局,当月八路军山东纵队正式成立,在八路军主力115师来到山东前独立担当创建山东抗日根据地重任。

中共中央山东分局机关驻王庄半年多时间。中共中央山东分局在王庄半年多的时间里,做了大量的工作,取得了很大的成就。恢复了山东的党组织;创建了沂蒙山区为中心的抗日根据地;根据中央指示创建了八路军山东纵队,统一整编了全省的抗日武装;选派干部充实健全了沂水、蒙阴两个县委;建立党校,为各根据地培训了大批党政军干部;指导山东各地建立和发展自卫团和各种群众抗日救亡团体,在全省33个县相继建立了民主政权;在山东境内开创了鲁中、胶东、鲁东南、鲁南、清河、泰西、鲁西北、湖西、冀鲁边等9块抗日根据地……时任分局书记的郭洪涛说:“这段时间(指分局驻王庄),在山东八年抗战史上具有承上启下的里程碑意义。”

夏蔚镇:夏蔚镇位于沂水县城西30公里处,辖51个行政村,5.3万口人。该镇交通便利,兖石路、曹姚路、郭王路、张王路在此交汇,交通四通八达的交通网,镇驻地东距沂水火车站50km,距日照港85km,距青岛港200km,南距临沂飞机场89km,西距-公路50km。 夏蔚镇矿产、旅游资源丰富,矿产资源有丰富的铁、铅、铜、石英砂、石类石、钾长石等矿产资源。旅游资源被誉…… 夏蔚镇详细信息++

·第二批山东省文物保护单位

>>山旺古生物化石博物馆