您现在的位置:首页 > 山东省 > 济宁市 > 泗水县旅游

中共曲泗工委旧址(钱杰东烈士故居)

中共曲泗工委旧址(钱杰东烈士故居)为山东省文物保护单位、爱国主义教育基地。

中共曲泗工委于1938年3月由钱杰东、乔海秋同志在泗水县杨柳镇小颜庙村钱杰东家中成立。中共曲泗工委旧址纪念馆(钱杰东烈士故居)始建于80年代中期,2000年被中国文化扶贫委命名为“万村书库扶贫工程”,其中征集了2000余册(件)党史、藏书和纪念文物,2003年9月免费开馆。2007年被授予“济宁市第二批青少年爱国主义教育基地”,2015年被评为山东省爱国主义教育基地、第五批省级文物保护单位、济宁市党史教育基地、第二批山东省党史教育基地。

目前,中共曲泗工委旧址(钱杰东烈士故居)有管理人员4人,讲解员2人,建立了严格的管理制度和值班制度,纪念馆除钱杰东烈士故居外,还建设2个展室和1个图书馆,设有“胸怀壮志 投身革命”、“创建组织 发展壮大”、“游击作战 扩大本区”、“开辟阵地 坚持抗战”、“发动群众 武装斗争”、“为了胜利 全力支前”、“坚持改革 面向未来”7个板块。开馆以来,每年接待大量机关和企事业单位前来接受爱国主义教育。

近年来,在各级部门大力关心支持下,中共曲泗工委和钱杰东烈士的影响力和知名度不断凸显,不断有县内外人士进行参观。钱杰东烈士家属也一直在不断关注钱杰东烈士故居保护情况,1993年钱杰东烈士侄子钱启国(其弟钱振东之子,时任中华海外联谊会理事、澳大利亚工商联合会名誉会长)回国与有关部门洽谈科技合作事宜时,从其父处得知钱杰东烈士故居得以修缮并得到永久保护后,专门给杨柳镇党委发来亲笔信表示感谢。2016年4月清明节期间,钱杰东烈士叔兄弟钱汝清(曾任江西省商业厅厅长)专程前来祭奠。

钱杰东(1912~1941),学名汝滨,化名江洪,泗水县历史上第一名中国共产党员,山东泗水县杨柳乡小颜庙村人。1931年加入中国共产党。1938年3月,中共曲泗工作委员会成立,为主要负责人之一,分管统一战线工作。1938年6月,中共曲泗工作委撤销,中共泗水县委成立,任委员。1939年1月,接任书记。1941年,病逝于莒南县,年仅29岁。1945年泗水解放后,人民政府将其移葬家乡小颜庙庄。

钱杰东1912年出生在一个农村的大家庭中。童年在家上私塾,聪慧好学,品学兼优,深得老人喜爱。1925年考入曲阜二师附小,1927年考入济宁七中。他淳朴耿直,见义勇为,因参加-被校方开除。1930年改名为钱杰东,转学到济南正谊中学,他追求真理,接受马克思主义,置坐牢、杀头而不顾。于1931年2月由程铭汉介绍加入共产党。九一八后在党的领导下,他勇敢的带头参加了要求抗日,反对-投降,去南京-的学生-。

1932年后在博兴、泗水任教。因宣传抗日救国支持-,被校方辞退。1933年考入聊城三师。当时中共山东省委遭到大破坏,一片-,他立场坚定,坚持地下活动,发展党的组织,联络党员发起建立了事党中心支部,他为委员,并冒险外出寻找上级党组织。他通过去图书室看书、打篮球,广识多交,带人诚恳热情,取得新老同志的好感,团结了大批群众,他向党支部提出,利用发动教师作掩护,进行秘密的、合法的、多种形式的斗争,打击敌人,扩大我党的影响。由于他多谋善断,坚定顽强的斗争,被誉为“铁钱”。他对鲁西的建党工作时有功劳的。

1936年他参加乡建班受训。党内为支部委员。参加领导了驱逐法西斯教官和批判乡建派只谈富国强兵,不谈抗日救国的改良主义错误运动,使梁漱溟说:“我两个月的心血失败了。”钱杰东勤俭朴素,回家脱下长衫参加劳动,尊老爱幼,为人和善,被亲友赞许为有学问、品德好、能干事的好人才。他先后利用回家的机会,借传播在外见闻说,红军不是土匪,“朱毛”是除霸济贫的贤人。宣传反对内战和我党对西安事变和平解决,团结抗战的主张。并带进步书刊给弟弟阅读,家人成了他团结教育的对象。他还到山河西小学,柘沟镇找张林夫等进步青年教师宣传我党抗日救国主张。曾寄进步书刊,利用读书会进行革命活动。张林夫回忆说,对他印象很好,受其影响很大。

1937年到乐陵乡农学校任教育主任,党内为县委委员。他利用合法的身份联系学校教职员工发展党员,进行抗战救国的教育赢得了群众的拥护。七七事变后,日寇进攻山东,他和校长杨绪铭(党员)率领学员,农民武装,开赴前线抗击敌人被冲散,在这种危难中,他高喊着《向前走别后退,牺牲已到最后关头》的歌曲。以乐观坚强的决心走向抗日的战场。后遵照省委指示回到家乡,以家为基地,不顾疲劳,冒着生命危险四处奔波,联络亲友、同学、爱国人士发动人民抗战,发展党员。为加强党的领导,于1938年3月报请省委批准,成立中共曲泗县工委。他为工委负责人,在家多次召开会议,讨论开展统一战线。派工委会员并报请省委派人到国民党七十五大队,地方势力派张俊鸿部做争取他们抗战的工作。他和乔海秋同志的活动与曲泗工委的成立扩大了我党的影响,对曲阜泗水党组织战后发展建设开创了新局面。为泗水县委,曲阜工委的成立,从思想、组织和干部等方面做了准备,使人民对抗日救国有了依靠和希望。

1938年6月泗水县委成立。他为委员组织部长,从此改名为江洪。1939年初,他为曲泗宁中心县委书记兼大队政委。在泗水县委的基础上,在他和中心县委的领导下,创建了以凤仙山为依托,以东庄为基础,以县委为核心,以自治区灰色政权为掩护伸向三县敌区的曲泗宁根据地。大力发展党,成立乡村党支部,建立各分区委。一直伸向曲阜城里,铁路沿线,使党组织扎根在人民群众中,成了领导人民抗战的核心。根据省委指示,动员党员敌区爱国知识青年到干校、党校受训学习,为我党培养了数百名党、政、军民的青年干部。他和中心县委对发展、建立我党领导的地方武装极其重视。把我党领导的人民自卫队公开拉起来,成立了我五大队,把地方实力派武装改编为我三中队,争取黄瑞章团三、四百人起义,整编为我军第三大队,黄瑞章为大队长,江洪为政委。在中心县委领导下,我三部地方抗日武装共计六、七百人,有力的打击敌伪的扫荡,使曲泗宁根据地得到了发展、巩固。这为鲁西到山东省委的交通。运送物质,接送往来干部,掩护一一五师开进山东抗战。吃住休整,物质供应,掩护病号。等做了大量工作,被称为我军的小后方。

1939年他身为县委书记兼政委奉命带队升级充实助理部队。加强了我抗战的力量,四零年初,他先后调任地委组织部长区党委组干科长,付部长作为地、区党委的职能助手,努力工作完成任务,对鲁南党的组织建设是有功劳的。

1941年4月,在山东分局党校学习时,他身患重病,仍坚持认真紧张学习,由于环境艰苦,医药条件差,陈病卒发,吐血不止,逝世在莒南县换头村,年仅29岁。

>>邹城尼山区抗日英烈园