您现在的位置:首页 > 浙江省 > 温州市 > 瑞安市旅游

反军阀示威大会遗址

反军阀示威大会遗址
反军阀示威大会遗址为文化旅游景点。

1930年5月,中国工农红军第十三军在永嘉西楠溪宣布成立。次月,中共浙南特委在瑞安东区重建。7月16日,为了进一步发动群众、扩大影响,浙南特委和红十三军在瑞安陶山(陶山寺背)举行反军阀战争与拥护苏维埃-大会,会场设在10多亩大的平坦山场中。浙南特委、瑞安县委和永嘉县委的负责人,瑞安北区游击队、永嘉“会昌队”和红十三军代表,各地农民协会、妇女协会组织,共1万多人参加了大会。大会由浙南特委负责人主持,各方代表发表演讲,并宣布浙南革命委员会成立。大会期间,国民党闻讯调集两个连的军队前来镇压,被红军和游击队击败。这次-为“浙南空前未有之盛举”,党中央机关《红旗日报》1930年9月12日曾报导。

反军阀-大会遗址,位于瑞安市陶山镇陶峰村陶山寺山背,距瑞安市区20公里。该地现已改建为瑞安市第九中学操场。

信息来源:中共温州市委党史研究室

>>陈卓如故居