您现在的位置:首页 > 浙江省 > 温州市 > 平阳县旅游

夜袭平阳战斗遗址

夜袭平阳战斗遗址
夜袭平阳战斗遗址为文化旅游景点、红色旅游经典景区。

1927年,蒋介石背信弃义,发动“四•一二”-政变,国民党浙江省党部派员来平阳“清党”,下令解散平阳各级农会,-、通缉共产党人,-笼罩全县,党组织被迫转入地下斗争。为反抗国民党反动派的-,抢救入狱同志,缴取枪械,武装自己,经过秘密商议,1927年6月17晚(农历五月十八),叶廷鹏、张培农、吴信直、施味辛、游馥、林珍、李孚忱等率领江南、北港等地农民、盐民300来人,手持土枪、梭标、长矛、竹叶刀、匕首等武器,埋伏在平阳东门斗牛山下举行武装-。入夜,进逼东门校场柑园,计划撞开城门,直扑警察局,先夺取0。但由于经验不足,走漏消息,暴露目标,敌岗哨开枪射击,无奈之下,农民武装队伍只好主动撤离。次日,敌人出动搜捕-农民,叶廷鹏等遭通缉,他们的家也遭查抄。-虽未成功,却表现了平阳人民不畏-、勇于反抗的革命精神。

夜袭平阳战斗遗址,位于平阳县昆阳镇仙坛山。

信息来源:中共温州市委党史研究室