您现在的位置:首页 > 广东省 > 河源市 > 龙川县旅游

龙川县农民军总部旧址

龙川县农民军总部旧址为龙川县文物保护单位、红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

龙川县农民军总部旧址位于龙川县佗城镇百岁街朱家祠。

1926年5月中旬,龙川县农民协会成立后。为适应农会斗争需要,6月初在县城朱家祠成立县农民自卫军总队,以保卫县城各革命团体,保护“二五”减租的顺利进行。广州农讲所毕业的龙川籍学员黄自强任总队长,队员由各区、乡农协选调80余名青年农民组成,后发展到400余人。经培训后的县农军总队,分赴各区乡为组织农民武装斗争打下基础,为保卫农会政权和维护社会秩序起了积极作用。县农军总队队部设在县城朱家祠。该宗祠建于清代,为三进院落四合院式布局,建筑为硬山顶,面积300平方米左右,今基本保存完好。2011年,县政府投入专项资金进行了维护修缮。1986年9月3日被县政府认定为县文物保护单位;2011年被定为第四批河源市爱国主义教育基地。

>>龙川县农民运动讲习所旧址