您现在的位置:首页 > 江西省 > 南昌市 > 东湖区旅游

叶挺指挥部旧址

叶挺指挥部旧址
叶挺指挥部旧址为全国重点文物保护单位、红色旅游经典景区。

叶挺指挥部旧址位于南昌市苏圃路1号南昌二中校园内,建筑保存完好,旧址占地面积402.25平方米。

叶挺指挥部旧址是一座平面布局对称的工字形楼房,两层砖混结构,座北朝南,外墙为青砖绵砌的清水墙,屋面为木人字梁结构,上铺传统小瓦。

叶挺指挥部旧址建于1925年,为心远学校教学楼。1927年7月下旬,叶挺率国民革命军第十一军第二十四师从九江来到南昌,将师部设在这里。7月30日下午,叶挺在这里的二楼会议室召开全师营以上军官会议,传达南昌起义的决定并布置了战斗任务。起义胜利后部队改编,叶挺任第十一军军长,这里便成了第十一军指挥部。起义军南下广东后,这里仍为学校。

1961年3月4日,国务院公布为全国重点文物保护单位。1977年,人民政府将旧址内两间教室交八一起义纪念馆布置陈列并管理使用。1982年文化部以(82)第569号文批复同意叶挺指挥部为“八一”起义指挥部旧址之一。

叶挺指挥部旧址对纪念、宣传八一起义与叶挺同志的生平有重要的价值。

叶挺(1896~1946),字希夷,号西平。惠阳县秋长镇周田会水楼村人。中国著名的军事家,中国人民解放军的创建者之一。 1896年出生于广东惠阳县。 1911年,15岁的叶挺在惠州府立中等专业学校读书时,就毅然剪掉辫子,义无反顾地响应孙中山反对清王朝封建统治的斗争。 1912年,叶挺考入广州黄埔陆军小学,后进入保定军官学校。1919年,叶…… 叶挺详细信息++

>>安义世大夫第古宅