您现在的位置:首页 > 重庆市 > 垫江县旅游

宝鼎山

宝鼎山

垫江宝鼎山位于重庆市垫江县境内,是重庆市“市级森林公园”,自然景观非常优美,素为“渝东名山”。

宝鼎山又名宝顶山、鸣凤山、踔崖山,位于高安镇与沙河乡交界处。距县城30多公里。山势呈东北——西南走向,海拔1063米,系大巴山支脉、精华山主峰。鸣凤山乃因其峰高顶尖似凤凰引颈鸣叫而得名。自唐代便有道士在此修建道观——清风观,清代时期改为佛教庙宇——光相寺,“道”、“佛”均视其为理想的修身养性之地,有近1400多年的宗教历史文化积淀。民国二十五年,因清朝遗老、沙河乡殷姓举人送“宝鼎”二字书法作品一幅,刻立在寺庙正面香台下的石坎上,从此名曰宝鼎山。

宝鼎山主峰周围,诸峰环绕,林木苍翠,风光幽邃。依山傍岭,原有唐代及明清两朝修建的光祖寺、八角亭、大殿、普贤殿、老君殿、送子殿、大佛殿、十二殿、大雄宝殿等,全系木石结构,造型美观。八角厅和大雄宝殿各悬铁铸大钟一口,尤其是八角亭大钟,直径2米,重1000余公斤,做工精湛,若是在晴天,钟声可达数十米。现均不存。八角亭是宝鼎山的最高处,登临可望忠县、丰都、梁平、长寿等县境。东侧有一县崖,名吊崖(又名舍身崖),可观日出。下有一小洞,高约3米,宽1米,相传为雷祖禅师和大智禅师“羽化登仙”的地方。远处还有南京塘,面积约30平方米,塘水清冽刺骨,四季不涨不枯。传说内有金钟,运气好者才能见到。清光绪《垫江县志》古诗云“旧闻此处实可观,果到山头天地宽。背据绝岩千仞峻,面临迥野万家攒。翻身直欲骑猴鹤,放眼频教落孟冠。最是钟声清澈里,疑将化羽接飞鸾。”

宝鼎山旅游资源十分丰富。自然景观堪称重庆的“黄山”——迎客松、云海、雾景、日出、卧佛、千年杜鹃树王、紫杜鹃、红杜鹃等;人文景观可谓渝东的“峨眉”——历史悠久的道、佛文化及庙宇、泥塑、浮雕、书法、八角亭、塔墓等古迹。还有飞龙寨、唐朝的进士坟及出土的二级文物、瞎马古寨原始人类生活遗址及出土的商代新石器、避暑、赏雪等,共有景点、景区34个。

宝鼎山森林公园现在仍存有部分古迹,林木苍翠,鸟类繁多,是避暑消夏的好去处。

景区现状:宝鼎山独特的地形地势、优美的自然景观、深厚的历史文化底蕴是重庆市不可多得的旅游景点。有著名的宝鼎紫杜鹃、红杜鹃、宝鼎日出、宝鼎赏月、千年杜鹃王、奇松怪石崖等自然景观,有三百梯、光相寺、八角亭、南经堂、大智塔、茶马古道等人文景观,有捡蘑菇、采厥菜、抓螃蟹、摘野果等趣游。

食宿情况:位于宝鼎山半山腰的宝鼎山庄八棱碑处有餐饮部、住宿部、会议厅、歌舞厅、茶苑等服务,光相寺里有小卖部,也可吃饭。也可自带帐篷食宿。

最佳季节:宝鼎山一年四季均有看点,紫杜鹃在四月底五月初,红杜鹃在五月上、中旬,红叶、红籽在十一月中旬,冬季也可赏雪。

出行线路:重庆——垫江县——高安镇——跳石——宝鼎山

由重庆来的朋友,请直接在渝万高速垫江太平立交桥处转入垫忠高速,在垫江县高安镇下道——左拐——直行约几百米——右拐到跳石——宝鼎山。重庆至宝鼎山全程约两个半小时(其中,高安宝鼎山山顶全水泥路,车行时间:约半小时。)

>>明月山