您现在的位置:首页 > 福建省 > 宁德市 > 古田县旅游

汶洋土楼

汶洋土楼
汶洋土楼为文化旅游景点。

汶洋土楼,又称寨里厝。位于黄田镇汶洋村,建于清嘉庆二十五年(1820年),土楼坐北朝南,东边临溪,主建筑物位两层,方型结构,建筑面积1352平方米,2003年汶洋土楼被古田县人民政府公布为县级文物保护单位。

据传,清嘉庆年间,汶洋村有一位廖氏财主,拥有土地上百亩,每年可收田租五百多担,生有7子2女,7子分别取名为长铭、长照、长祥、长云、长庆、长培、长发,一家人生活过得十分富足。然而,他们经常遭受外来土匪的侵扰。为抵抗土匪的侵犯,便修建了这座易守难攻的寨式土楼。土楼最大的特征是具有防御性,一是土楼墙体厚约2米,第一层无窗口;二是楼外一边临溪,溪边砌有6米高的护坡,其余三边离土楼10米处,建筑一条高约2.5米的围墙;三是在房屋一角构筑有向上凸出的炮楼,炮楼四边设有一排排枪眼,遇到外敌入侵,土楼内就是一个战斗整体。土楼内共建有房间72室,水井两口,备有储物间,平时将门一关,土楼又是一个独立王国。

纵览汶洋土楼,除了给人以墙高壁厚、壁垒森严的印象外,更以其巨大的形体、冷峻的外貌、固若金汤的结构,令人感到一种威慑力。

>>西坑古民居