您现在的位置:首页 > 江苏省 > 盐城市 > 东台市旅游

正北楼

正北楼

在盐城市盐城中学校园内。建于1931年。1940年,-、陈毅曾在此居住和工作过,并在此召开过华中总指挥部会议。1941年初,即为抗日军政大学第五分校校部。该校在此约二年时间,培养了3000多名军政于部。正北楼是一座砖木混合结构的两层楼房,平面呈“凹”字形,上下各10间.

如今,正北楼已经成为抗大五分校校史陈列室,薛暮桥为陈列室题名。陈列室共分三个展厅,序厅内为陈毅半身塑象,两侧是-、陈毅、黄克诚、张爱萍的题词。第二展厅,介绍了抗大五分校的历史。第三展厅介绍了抗大总分校及下属四、五、八、九、十分校的历史。

在正北楼楼前的草坪上,是-的半身塑象,塑象底座上,刻看-为抗大五分校的题词:

为正义,为自由,为民族的与社会的解放而点头到底!

>>镇海禅寺