您现在的位置:首页 > 湖南省 > 岳阳市 > 湘阴旅游

湘阴文庙

湘阴文庙
湘阴文庙为全国重点文物保护单位。

湘阴文庙位于岳阳湘阴县城步行街,几经兴废,现有建筑为清乾隆九年(1744)重建,由“玉振金声”冲天坊、泮池、状元桥、“太和元气”坊、大城门、大成殿及厢房组成,是一座保存较为完整的县级文庙,建筑艺术精湛、风格独特。

湘阴文庙始建于北宋庆历八年(1048),与滕子京重修岳阳楼时间相近,历朝历代先后十多次予以维修、加修、重修,至清咸丰元年,“规模宏丽,遂甲于湖以南”,整个文庙建筑群风格独特,技艺精湛,气势宏大,古朴雄伟,状元桥位于文庙之前,横跨“泮池”。按科举时代规矩,高中状元者可打马过桥。状元桥两侧,南面为“肃然起敬”牌坊,北面为“太和元气”牌坊,古时文官在此必须下轿,武官到此必须下马。二牌楼均为石榫结构,全用花岗石块镂空雕刻而成,其造型奇特,制作精良,令人叹为观止。湘阴文庙作为中华民族传统文化和爱国主义教育基地,具有很高的旅游价值,是湖南保存最好的文庙之一。1983年列为省级重点文物保护单位。2009年予以大修。2013年5月3日,被列为第七批全国重点文物保护单位。

景区地址:湖南省岳阳市湘阴县步行街

乘车线路:在岳阳乘大巴至湘阴县再转小巴前往