您现在的位置:首页 > 山西省 > 太原市 > 阳曲县旅游

三畛真武庙

三畛真武庙
三畛真武庙为太原市文物保护单位。

三畛真武庙位于阳曲县大盂镇李家沟村三畛自然村西。创建年代不详,现存建筑遗存为清代建筑。1996年7月阳曲县人民政府公布为重点文物保护单位。

真武庙整体院落坐北朝南,二进院落布局,二进院建于高约3米砖砌台基之上,与一进院之间以石阶相连;一进院仅存戏台。南北长65.22米,东西宽27.23米,占地面积约1775.8平方米。中轴线由南向北依次建有戏台、山门、正殿(真武殿)。

戏台:建于土崖之下,坐南朝北,面阔三间,分为前后两部分,前台为演员表演的场所,后台为化妆、休息区;前台为卷棚歇山顶,后檐为硬山屋顶,前后檐屋面在檐檩处相交,中间以木隔断相隔。建筑建于高约1.5米台基之上,共设柱三排;后台梁架结构为五架梁通前后檐,五架梁出头处压于前檐抹角梁之上。前台不设墙体,后檐两侧山墙上开设掖门,供演员从侧面进入后台,上部设六边形什锦窗(现已封堵)。

山门:建在高约3米的砖砌台基上,前檐设石阶通道。台基两侧开券洞(西侧封堵,东侧可通行);面阔一间,单檐悬山顶,灰陶筒瓦屋面;板门安装于两侧山墙中部;山墙前檐部位绘有门神画像。

正殿(真武殿):位于中轴线最北端,面阔三间,进深五椽,单檐硬山顶,筒板瓦屋面。建于高约1米台基之上。装修安装于前檐金柱之间,明间为六抹隔扇门,隔扇心为斜方格式样;两梢间隔扇窗被后人改作现代玻璃窗户;明间置两根盘龙柱子抵至梁底,两柱间供奉玄武大帝像。殿内山尖绘有山水人物画约5平方米。

三畛真武庙为太原市市级文物保护单位。

李家沟村:李家沟村位于大盂镇东南方向1.5公里处,紧傍108国道和大运高速,交通便利,地势平坦,土地肥沃,水资源充足。全村共有437户,1272人,拥有2700亩耕地。老百姓除耕种土地外,村内有10多辆卡车跑运输,10多辆小车跑出租,还有部分农民在省城卖杂粮。全村的人均纯收入达3600余元。 李家沟村民风淳朴,社会稳定,农村经济连年增长。两委干部开拓进取,敬业奉…… 李家沟村详细信息++

·太原市第三批市级文物保护单位

>>青龙镇龙王庙