您现在的位置:首页 > 江苏省 > 苏州市 > 吴江区旅游

丝业公学旧址

丝业公学旧址为苏州市文物保护单位。

震泽丝业公学旧址位于苏州市吴江区震泽镇藕河街,现尚存前面一幢教学楼。

作为当年震泽丝业发展的历史见证,丝业公学旧址的修缮具有重要意义。同时,该旧址还是第一次国共合作期间召开的国民党吴江县第三次代表大会的会址。校门旁侧尚有石质界碑一方,上 书-“丝业公学”四字。公学内西式教学楼原两幢,现存前幢,为西洋式二层楼房,坐北面南,面阔四间。楼占地183平方米,面阔四间。前有拱形走廊,左右侧连接厢楼,通宽15米,通进深12.5米,墙体由青砖砌成。走廊方形立柱上的半圆实体则全用红砖而砌,楼上走廊前置有柱节状栏杆,楼层顶上辟有围栏露台,台前侧中央砌有一座“人”字形的悬山顶墙,墙上镌的“1923”字样。

1997年,震泽丝业公学旧址被市政府列为第三批吴江市文物保护单位。现因行政区划调整被列为苏州市文物保护单位。

>>天放楼及红楼