您现在的位置:首页 > 江苏省 > 苏州市 > 吴江区旅游

震泽古镇

震泽古镇
震泽古镇为国家AAAA级旅游景区。

震泽镇位于江苏省苏州市吴江区西南部,为江南五大桑镇之一。镇内慈云塔高耸,遗“三国孙吴流风;禹迹桥拱伏,传上古圣贤伟业;小巷悠长,古韵犹存;师检堂、思范桥,诉说百年沉浮。天文学家王锡阐博览群书,学究天人,兼通中西之学,其所著的《晓庵新法》三百年来称颂学界。在继中国亚麻绢纺名镇、中国麻纺集群产业基地等称号后,吴江震泽又添新的国字号桂冠。震泽被中国纺织品商业协会授予“中国蚕丝被之乡”。

震泽镇是苏州市吴江区西南部的一个重要集镇,是江苏省的重点中心镇和历史文化名镇。震泽历史悠久,早在5000年前的原始社会晚期,震泽已有原始人群聚居,从事农业、渔猎,在此生息繁衍。唐开元二十九年(公元741年)设镇,因濒临太湖而得名于太湖别称“震泽”。清雍正四年曾被设县,夏禹治水留下过足迹,万代陶宋事业发祥地,清代“学究天人”王锡阐、中国红十字会创始人施则敬和“两弹一星”功勋杨嘉墀的家乡。

清代《百城烟水》云:“震泽镇,在双杨村西四里,北滨太湖。《书》曰‘震泽底定’,因名。”太湖为我国第三大淡水湖,别称具区、笠泽、震泽,烟波浩渺,三万六千顷,震泽镇借太湖之光,因以命名。不过,虽说借光,却并非无根无据牵强附会,而是名之有源,名实相副。

明朝洪武窦德远编纂的《松陵志序》言:“禹导水源至此,故曰震泽底定,言底于定而不震动也。距邑西南九十里,有桥曰底定。《吴越春秋》谓范蠡于此乘舟出三江口,其地亦有桥曰思范,至今遗迹不泯。”

清人徐崧所吟的七绝《太湖巨浸》中亦言:“巨浸源长近接苕,秋来葭炎亦萧萧。输他震泽名偏古,禹迹犹传底定桥。”清雍正四年(1726),因吴江粮重狱繁,奉旨分县,分吴江县偏西之地置震泽县,出现第三个震泽地名。震泽镇属震泽县辖,不过震泽县衙门设在松陵(今吴都大酒店地),与吴江县衙门同城分治。民国元年(1912)元月,两县复合并为吴江县。

事过四十一年,即1953年5月,原吴县太湖行政区改建为震泽县,也是沾了太湖别称之光,其实第二个震泽县与震泽镇在行政隶属上毫无关系,只不过是隔湖相望而已。不过第二个震泽县存在时间不长,至1959年3月撤销,至此除去两个县名,仅历史文化名镇震泽之名犹存,永放光芒。

正如盛泽人之喜用盛川别称盛泽、黎里人之喜用黎川别称黎里、同里人之喜用同川别称同里一样,震泽人特别是丝商喜用震川别称震泽,震川之名随辑里丝而声誉远扬,名闻南京、苏州、杭州、上海等丝绸产地和市场。

地址:苏州市吴江区震新南路1333号

类型:古镇古村

等级:AAAA

游玩时间:建议3小时

8:00—17:00

震泽镇:江南水乡古镇——震泽,位于江苏省吴江市西南部,与浙江省毗临,古称“吴头越尾”,东距上海90公里,北至苏州54公里,318国道、京杭大运河穿梭而过,水陆交通十分便利。震泽全镇面积57平方公里,其中镇区面积3.93平方公里,耕地面积近4万亩,全镇总人口5万余人。全镇基础设施完善,现有22万伏、11万伏变电所各一座,有2.5万吨级地面水厂,开通移动通讯发射台,提供…… 震泽镇详细信息++

>>咸亨酒店