您现在的位置:首页 > 江苏省 > 苏州市 > 吴江区旅游

平望小九华寺

平望小九华寺
平望小九华寺为文化旅游景点。

小九华寺坐落在风景秀丽的莺脰湖畔,四周环水,只有一座伟岸挺拔的安德桥相连。过去在小九华寺对面还有一座美丽的暮虹桥做伴。红墙碧波、晨鼓暮钟、橹声梵音不绝于耳,不失为一块佛教宝地。 小九华寺面对莺湖,莺湖是杭嘉一带的名湖,它与嘉兴南湖、杭州西湖齐名。曾引来不少文人雅士吟诗作画,如白居易、李白、杨万里、陆龟蒙都留下脍炙人口的诗篇。“小红吹箫工唱歌”,就是在这一带留下的名句。《水浒传》、《醒世恒言》等名著都有此湖的记述。

小九华寺又名九华禅院,原名东岳庙。小九华寺建于明万历四十四年(1685年)里人吴国忠偕僧通运募建后殿,奉祀幽冥教主(即地藏王菩萨,故俗称地藏殿),并铸炉于庭中。康熙四十三年(1704年)国忠子昌运偕僧朗涵募建大士殿。乾隆四年(1738年)建关帝殿、刘公祠。乾隆五年(1740年)监院僧蕴山建山门、客堂、斋堂、厨房等。乾隆十年被毁。光绪四年(1878年)游方僧永缘、莲堂重建山门五间,光绪八年(1882年)僧莲觉莲常建东客堂三间。光绪九年(1883年)建西客三间。光绪十年(1884年)筑东围墙,建方丈室三间,光绪十一年(1885年)建观音殿五间。史料中的平望小九华寺规模尚可,庙内香火特盛,每年农历七月一日至十月一日,远近香客毕集、游人纷至沓来,香市盛极一时社会影响极大,在周边地区形成一定轰动效益,名扬国内,流传东南亚,文人墨客游踪不绝,留下甚多吟咏绝句及书画墨宝。

清朝道光年间《平望志》上记载:明万历年四十年(1616)建,是为了纪念地藏菩萨。当时规模宏大,设有大士殿、药师殿、刘工祠及山门、客房、斋堂、厨房,一应俱全,飞檐翘角,殿宇重重,顶膜礼拜的人蜂拥于此,是当时江南的一座名刹。岁月悠悠、沧桑巨变,名寺古刹,经受历史风云。1949年改为平望粮管所,1970年改建面粉厂,原先庙宇建筑改作它用,面目全非。所幸至今寺中遗址上尚存一棵桂花树、一棵黄杨树和一口古井,作为物证,留下了历史的回忆。

1997年,经吴江市人民政府批准,同意恢复平望小九华寺。此举深为中国佛教界赞誉,中国佛教协会会长赵赴初先生闻讯,欣然亲笔题匾“小九华寺”。该寺占地40亩,南北座向,第一期工程竣工的建筑有:山门(天王殿)、钟楼、鼓楼、大雄宝殿、观音殿、地藏殿、三圣殿、千佛宝塔等;第二期工程将建藏经楼、地藏阁、念佛堂、功德堂等建筑以及“太虚法师纪念堂”等。小九华寺全部建成后,将成为苏州地区的名寺之一,也是苏、浙、沪交汇处的一处佛教胜地。

>>吴江垂虹遗址公园