您现在的位置:首页 > 江苏省 > 无锡市 > 梁溪区旅游

无锡愚公谷旧址

无锡愚公谷旧址
无锡愚公谷旧址为无锡市文物保护单位。

无锡愚公谷旧址南依黄公涧,北抵惠山寺,西至名泉里(二泉),东临秀嶂街(映山湖一带),占地50余亩,系明代古典园林,始建于明万历十五年左右。园主邹迪光,字彦吉,别号六度居士,无锡人,万历二年进士,任湖广提学副使。罢官回无锡后,过着放纵的绅士生活,择锡山、惠山的秦王坞,建别墅园林—愚公谷。他自号愚公,经营10余年,建成60景,依山取势,布置了土山、峰阜,又以黄公涧为源头活水,涧、溪、沼、池,山光水色,相映成趣。当时邹园曾一度被誉为全国私人四大名园之一,一时胜绝吴中。愚公谷在清初已毁。1985年,无锡市人民政府对愚公谷进行了彻底的改造,拆除了破旧祠寺,改建成滨湖山馆、金粟堂、荷轩、慧麓草堂。保留改建了泰伯殿、华孝子祠、碧山吟社。广植树木,建成一组“园中有园、景中有景”的古典园林。1960年,郭沫若为“愚公谷”书写了匾额,置于入口处,以志废园变成新谷的重大变化。进愚公谷,有曲廊通荷花池,池上有古轩三间,称“荷轩”。这是1959年利用至德祠后苑的建筑,改建成长廊一组,中有别致的水榭、古轩、泉亭,面临荷池,土山连绵,与锡、惠两山相为辉映。吴作人书“荷轩”额。

无锡愚公谷旧址
无锡愚公谷旧址