您现在的位置:首页 > 江苏省 > 苏州市 > 吴江区旅游

震泽公园

震泽公园

震泽公园位于苏州吴江区震泽镇公园路(中心大桥旁),1935年,荻塘改道,在镇北开凿新河,挖土堆积成山,当年由新河协进会主任、区长沈秩安及社会知名人士共同发起,在鲤跃路(现名公园路)西募建公园,地广60亩,东至鲤跃路,南接周坊元弄民居,西临三里塘和新运河交叉口,北枕新开河,隔岸与宋家湾相望。该处原为震泽八景之一“虹桥远眺”旧处,筑园时因势利导,巧借地物,开池疏浚,起伏错落,复再广植松柏花卉,草木葱茏,绿树长青,四时争妍。

1963年1月,公园初成,开放伊始,盛况空前。园内厅、榭、亭、台、山、石、花圃、草坪、小径巧妙布置,相得益彰。按其规模及布局,为当年吴江三大公园之最。1937年11月,日军侵占震泽,园南丝业公学被日寇占为警备队部,园校打通,日本侵略者在园内操练,并滥杀无辜,自此成为0。抗日战争胜利后,公园虽光复,但园内荒芜已久,难复旧观。

1956年,震泽镇人民政府着手整理恢复震泽公园,发起全镇青年群众参与义务劳动,并在园之北侧新建烈士陵园,使园景局部恢复。“文革”期间,震泽公园被工厂占用,致使园林遭劫,再度荒废。

1982年,震泽镇人民政府作出决定,退厂还园。全园布局以荷花池为中心,向四周展开,复再新建水榭、姐妹亭及土山、方亭等,使厅、榭、亭、台、池、桥、山、石,错落分布,互相借景。为适应现代生活,附设了文化活动室、少儿阅览室、儿童乐园、茶室、水榭书场等设施,此外还有摄影、录象等服务单位,成为老少咸宜,集休闲、娱乐、叙谈、晨练的好去处。

1985年,震泽公园大门改设于东向,同年将原丝业公会清水砖墙移建于此,添了古朴素雅之气。门上匾额“震泽公园”四字,为费孝通手书。2003年,因頔塘运河改扩建,将原在公园北侧的烈士陵园迁建至公园西南角。

>>震泽新申农庄