您现在的位置:首页 > 江苏省 > 苏州市 > 吴江区旅游

嘉泰桥

嘉泰桥

嘉泰桥位于吴江市芦墟镇区北边的芦北村,跨武陵溪,连接亦字、承字两圩。

南宋嘉泰元年(1201),“睦静先生”顾亨之始建。桥碑记载:“桥名嘉泰,盖南宋宁宗朝,嘉泰改元(1201)始建,故以此名。”南宋景定年间(1260~1264)、明洪武二十四年(1391)重建。明成化二十三年(1487)重建,镌刻《北顾里重建嘉泰桥题名记》,碑镶嵌在拱券之中,其碑文为:“松陵距东南五十里,有镇曰芦墟。梁太学博士顾野王子卜居于此,遂有北顾里名。今顾姓者,皆野王后。东西两岸,居民百姓,人物仁厚,风俗义让。中流南北,曰武陵溪。桥名嘉泰,盖南宋宁宗朝,嘉泰改元始建,故以此名。自昔迄今,皆柱石甃砖,屡构屡倾。成化丁未岁,境有乡(向)尚义者,同心合力,各出己帑,兼募众财。致石作券,更为一洞。上布以石,傍立以阑(栏)。肇工于岁之九月,至十二月乃成。丐予记其事,遂为之铭;铭曰:丁未岁,癸丑月,舆梁成,名不歇。大明成化二十三年十二月。干缘善士:顾原本、周启暘、沈悦中、沈德中、倪良裔、顾良玉。”明万历年间(1573~1620)、清顺治十二年(1655)、清光绪十七年(1891)重建。1994年7月29日列为吴江市文物控制保护单位。

单孔石拱桥,东西走向。全长18.1米,中宽2.75米,东堍宽3.5米,西堍宽3.45米,矢高3.25米,跨径5.7米。拱券为纵联分节并列法砌置。券石、桥耳朵(即系石)多青石,金刚墙多金山石,桥面间有紫色武康石。多种石色材质是元、明、清三个朝代中多次修缮造成的。石栏、望柱(俗称桥角)完整。东西踏步各14级。几处石级略有位移。东南部水下础石松动,其上间壁断裂。1989年夏天村民用水泥简单加固松动之处。90年代后,大吨位机动船的撞击和急流的冲涮,加速桥身下部的损坏。2001年1月17日,西北水盘石上第一块拱券石被撞下河,其上的龙筋石撞碎,半块掉在河里,相连的北侧金刚石也掉下。以后又遭撞击,破损处第二块拱券石又断裂,剩下半块龙筋石也即将掉下,承重的拱券岌岌可危。东北壁镌刻着“里人募众善姓捐助重建”字样。西北壁镌刻“光绪十七年十二月十二日”字样。南侧桥身有一副楹联:“虹腰环水南通市,雁齿排云北顾村。”楹联中的“虹腰”和“雁齿”均指代桥梁,“市”为“市集”,指嘉泰桥南面的芦墟镇区,“北顾村”即“北顾里”,北顾里即古芦墟的古名。从对联的角度来说,嘉定桥上的对联对得非常机巧,粗观之下,下联中的“北顾村”为一地名(名词)与上联由方位词、动词、名词组成的“南连市”对不上来,但将“北顾村”三字分读之,也为方位词、动词(“顾”作顾盼解)、名词,这与有名的无情对——“三星白兰地”对“五月黄梅天”有异曲同工之妙。

信息来源:吴江档案局

>>黎里青龙桥