您现在的位置:首页 > 江苏省 > 苏州市 > 吴江区旅游

同里古镇

同里古镇
同里古镇为国家AAAAA级旅游景区、江苏省文物保护单位。

同里古镇属于江苏省苏州市吴江区,宋代建镇。镇区内始建于明清两代的花园、寺观、宅第和名人故居众多,“川”字形的15条小河把古镇区分隔成七个小岛,而49座古桥又将其连成一体,以“小桥、流水、人家”著称。2005年被中央电视台评为“2005中国魅力名镇前10佳”。

同里古镇

《同里志》记载,五湖环境于外,一镇包涵于中。镇中家家临水,户户通舟。同里镇有“三多”,名人多,明清建筑多,水、桥多。

同里古镇

1、名人多。自宋代至清末年间,先后出状元1名,进士42名,文武举人93人。同里镇的著名人物有南宋诗人叶茵、明代画家王宠、清朝军机大臣桂芬、书画家陆廉夫,辛亥革命著名人物陈去病、著名教育家金松芩、文字家范烟桥、中国民主促进会主席王绍鏊、著名经济学家金国宝家。2、明清建筑多。镇志记载,自1271-1911年,镇上先后建成宅院38处,寺、观、宇47座。3、水、桥多。镇上有各朝代的古桥四十多座,有南宋诗人叶茵建造的思本桥,元代的高观桥等。

同里古镇

镇区列入世界文化遗产1处,国家级文物保护单位3处(退思园、丽则女校、耕乐堂),省级文物保护单位2处(同里镇、陈去病故居);市级文物保护单位16处;市级文控单位13处.

同里古镇

镇中最有名的园林是退思园,面积十亩八分,小巧玲珑。以居住与园林相结合的江南居住建筑为特点。如退思园、崇本堂、嘉荫堂等。

同里古镇

退思园,俗称任家花园,位于同里镇古镇区新填街234号,东连丽则女学,南与退思小广场、明清街相望,西邻退思广场及古戏台,北靠南濠弄。

退思园为世界文化遗产,该园建筑布局,呈自西向东横向布局,即西宅东园,与通常前宅后园的纵向布局,似有观念上的突破。宅园自西向东各分为二,共为四组。整个建筑,布局紧凑,可分可合,分者各成院落,合者浑然一体。亭、台、楼、阁、廊、坊、桥、榭、厅、堂、房、轩,一应俱全,从宅开始,到庭院结束,春夏秋冬四景的发展主线,一气呵成。主园还穿插着琴棋书画四艺的精巧构思,可谓匠心独具,巧夺天工。

退思园的主体建筑宅第分东西两组,西组建有轿厅、茶厅、花厅三进;东组内宅,建有南北两幢各五楼五底的“畹香楼”,并由东西双重廊与之贯通,俗称“走马楼”。园景部分亦分东西两组,即西庭东园,庭系园之序,中置旱船、坐春望月楼、岁寒居。园以荷花池为中心,具贴水园之特例,房、堂、廊、轩、榭、舫皆紧贴水面,园如出水上,可谓独秀江南,在建筑美学上也堪称一绝。

北岸的退思草堂为全园主景,站在堂前平台上环顾四周,琴房、三曲桥、眠云亭、菰雨生凉轩、天桥、辛台、九曲回廊、闹红一舸舫、水香榭、览胜阁以及假山、峰石、花木围成一个旷远舒展,彼此对应的开阔景区,构成一幅浓重的水墨山水画长卷。而每一建筑既可独立成景,又能互为对景,彼此呼应。其中坐春望月楼、菰雨生凉轩、桂花厅、岁寒居点出春、夏、秋、冬四季景致;琴房、眠云亭、辛台、览胜阁塑造琴、棋、书、画四艺景观。退思园虽小而求齐全,不失为园林建筑史上的杰作。

同里古镇

园林的艺术是设计空间的艺术。退思园在有限的空间内,能独辟蹊径,容纳了丰富的艺术之精华,其可概括为:三绝、三珍、三特殊。

同里古镇

退思园造园构思中的特殊之处:一是船形建筑采用一旱一水,产生了意趣各异的艺术效果;二是闹红一舸舫的制作技艺更为精巧,它以自然点状的湖石基础,托高架空船体,露出水面之石,处理得似浪花涌流,妙不可言;三是眠云亭采用上亭下室二层,下层则成为前穴后室,并有洞穴登道,盘通上下,不失山亭制作的又一高招。

总之,建于晚清时代的退思园,除十分讲究《园冶》所说的“虽有人作,宛自天开”,还更多地追求其神韵和诗意,增强园林的艺术感染力,这是中国古典园林的一大特色,更是“诗文造园”的典型。

同里古镇

同里古镇

同里古镇

同里古镇

太平桥、吉利桥、长庆桥三座桥统称三桥,是同里的桥中之宝,分别建于明、清两代。沿河青石驳岸,岸边和欢、女贞临波倒映,两岸筑有花石栏。河中船来船去、桥上人来人往,是同里古镇一道独特的风景。

太平桥位于同知衙门西首,跨北墙门、仓场弄西市河。初建无考,重建于清嘉庆二十三年(1818)。1986年9月6日【同镇(86)字第64号】列为同里镇文物控制单位。1994年7月29日【吴政办[1994]字第75号】列为吴江市文物控制单位。

同里古镇

吉利桥位于吴江市同里镇区,跨漆字、秵穬两圩,处太平桥的东南面、长庆桥的西南面。北宋始建。单孔石拱桥,东西走向。全长18米,宽2.22米,矢高3.5米,跨径4.5米。桥身两侧各有一副楹联。南侧楹联:“浅渚波光云影,小桥流水江邨。”北侧楹联:“吉利桥横形半月,太平梁峙映双虹。”

同里古镇

同里古镇

同里古镇

吉利桥位于吴江市同里镇区,跨漆字、秵穬两圩,处太平桥的东南面、长庆桥的西南面。单孔石拱桥,东西走向。全长18米,宽2.22米,矢高3.5米,跨径4.5米。桥身两侧各有一副楹联。南侧楹联:“浅渚波光云影,小桥流水江邨。”北侧楹联:“吉利桥横形半月,太平梁峙映双虹。”

同里古镇

同里古镇

同里古镇

崇本堂(富观街18号)位于西宅别业西邻,座北朝南,面水而筑。除第三进建于清道光八年(1828)外,其余均为民国元年(1912年)重建。占地面积518平方米,共五进二十五间。1986年7月1日【吴政发[1986]87号】列为吴江县第二批文物保护单位。

堂名出自“崇哉,崇人之德,本哉,乃根本也”之意。崇本堂原系西宅别业正厅之西的一组偏屋,为顾氏世居之地,后顾氏日趋衰落,则于清末时卖与商贾钱幼琴(三阳田钱家),钱氏则在此基址上除第三进楼房保存原貌外,其余于民国元年重新翻建。

崇本堂整个建筑群体沿中轴线,向纵深发展。门厅、正厅、前楼、后楼及下房等共五进,均面阔三间,且都以封火墙分隔,东侧一条备弄贯穿五进,布局紧凑而精致,整座建筑从前到后都以升高三级为限,暗喻着“连升三级”。砖雕门楼面北而起,共有三座立于前三进之间,眉额上分别刻有“崇德思本”、“敬侯遗范”、“商贤遗泽”。

崇本堂地处位置优越,南望嘉荫堂,紧邻长庆、吉利、太平三桥,与周围鳞次栉比高低错落的传统民居浑然一体,朴实无华,集中反映了江南水乡古镇小桥流水人家的特色。

同里古镇

松石悟园,简称“悟园”,即“同里镇松屏石展馆”所在地,古镇区石皮弄中,毗邻吉利、太平、长庆三桥,与珍珠塔景区一墙之隔,由富观桥南行百步即抵。

全园占地1600平方米,园内草木茂盛,竹影摇曳,水彬林阴交织,百年银杏挺拔巍峨,犹如伞盖置白色办公小楼于绿阴之中,错落有致的粉墙黛瓦,更衬托出女儿墙的端庄灵秀,园景典雅清静,是一处极佳的藏石、赏石的洞天别院。

园名出于收藏者的诗:石皮弄中石破石皮呈天书,吾心静处吾悟吾心得菩提。以破译天书,感悟人生为展馆之旨要,故谓“悟园”。  在悟园里陈列着一千二百余块松屏石板画精品,它是由原铁道部工程总公司设计部部长张家忻先生及其夫人王月军女士三十多年苦心收集之珍藏(现已赠同里政府),松石悟园就是同里镇政府为了永久保存这批珍贵的自然文化遗产而修建的展馆。

园名出于收藏者的诗:石皮弄中石破石皮呈天书,吾心静处吾悟吾心得菩提。以破译天书,感悟人生为展馆之旨要,故谓“悟园”。 在悟园里陈列着一千二百余块松屏石板画精品,它是由原铁道部工程总公司设计部部长张家忻先生及其夫人王月军女士三十多年苦心收集之珍藏(现已赠同里政府),松石悟园就是同里镇政府为了永久保存这批珍贵的自然文化遗产而修建的展馆。

珍珠塔园位于吴江同里镇,即明代嘉靖年间南京河南道监察御史陈王道的府第。陈府因“珍珠塔”故事在江南家喻户晓,新修复的珍珠塔园,由仪门、轿厅、宏略堂、堂楼(陈翠娥小姐绣楼)、书楼、花厅(玉兰堂)、茹古斋以及备弄、厨房等建筑群和船坞组成。

同里古镇

御史府的大门厅,古称仪门,门前有石雕平升三级的图案,相传人们经过时踩踏,可升官交好运。进了仪门,便是轿厅,是客人下轿之处;两边排列的执事牌,表明了主人的身份和威严。天井对面水磨砖的照墙正中是砖雕的牡丹图案,寓意吉祥富贵;四角的蝙蝠和双桃代表着福禄双全;须弥石座上浮雕着十鹿、八骏、和合二仙等图案。

宏略堂是陈府的大厅,是主人接待贵宾或举办婚丧庆典的地方。宏略堂取义于“宏图伟略“之意。堂内楹联”传家有道唯存厚;处世无奇但率真“,以及两侧耳门上的“咏仁”、“蹈德”,说明了主人追求儒家的做人理念和诗礼传家的愿望。

云兰堂是珍珠塔故事发生的主要地点。楼下中间是主人夫妇的起居之地,东侧是主人夫妇的卧室,西侧是太太丫环的卧室。登上十八级楼梯便是小姐陈翠娥的绣阁,房中布置有画桌、书架、绣绷、棋桌、琴桌、湘妃榻等。

后花园以清远堂为核心,凭水而筑,为一四面厅。小兰亭俏立山顶,独眠云间。景明轩与水流云在轩隔水遥相玉立。画舫静泊柳岸,待人渡津。绿筠山房修竹拥翠,是主人在园中静读诗书与古圣贤对话之处。古戏台画栋雕梁,供主人闲时听曲观戏。园中山涧流水潺潺,假山耸峙,长廊曲折通幽,石桥临水锁澜,廊桥飞虹卧波,池水碧波潋滟,林木葱茏秀翠,鲜花四时不绝。

花园旁是祠堂。出祠堂,小河尽头是巍峨的牌楼,原建于1580年,同里人称陈家牌楼,是古镇的一处标志性建筑。正中额题明万历皇帝赐书的“清朝侍御”四字,以表彰陈王道监察官员、为官清正。珍珠塔的故事将随着这座塔园,伴随着同里走向未来。

同里古镇

同里古镇

同里古镇

耕乐堂,位于西柳圩,陆家埭中段,朝东面河,系明代处士朱祥所建,由时任南京国子监学正里人莫旦撰文作记。朱祥,字廷瑞,号耕乐。堂名取其号。朱祥曾因协助江苏巡抚周文襄公,修建宝带桥有功,授予他官职,朱祥不愿为官,决志归隐,引疾家居,一时达官敬重之。周文襄公、吴匏庵、赵半江、莫鲈乡俱有赠诗,莫又为之记。晚岁益遗世务,日与邻翁野叟徜徉山水间。

前宅第一进是门厅,露门五间,前置褐色木门和竹丝门槛,庄重朴实,第二、第三进均为堂楼,前堂楼高大宽敞,后堂楼相对底矮,但楼层仍显得高爽明亮。 前堂楼为第二进,是三明两暗五开间,门厅与前堂楼之间有天井相隔,南北两侧均有二间厢房相连接。

后堂楼为第三进,亦为三明两暗的五开间,上为房间,下为厅堂,前后堂楼之间有二个天井,二天井之间有门楼相隔,门楼与后堂楼南北两侧有厢房接连。厅堂较低矮,楼层较高爽明亮,堂楼与厢房接处均有辅檐折绕,上有坐槛“吴王靠”。楼为硬的顶,山墙外作仿木砖博风,前檐步柱包方抹角,此形制,为清代所建的仿明建筑特征。

地址:苏州市吴江区同里镇

耕乐堂是传统的前宅后园布局,前宅由门厅、正厅、堂楼,后园由荷花池、三曲桥、三友亭、曲廊、鸳鸯厅、燕翼楼、古松轩、环秀阁和墨香阁组成,园西还有西墙门,可通郊外,是典型的明清宅第。占地4268平方米(六亩四分)。初建时,共有五进52间,后历代兴废,已非原制。现有三进41间,有楼、园、斋、榭、厅、堂、楼、阁。

同里古镇

类型:古镇古村

同里古镇

等级:AAAAA

同里古镇

游玩时间:建议1天

同里古镇

电话:0512-63333120

嘉荫堂正门位于尤家弄中段,北门为长庆桥南堍,为柳炳南住宅。柳炳南祖上在北厍有一座宅第,名“绿荫堂”,民国8年(1919年)一场大火把“绿荫堂”化为一片废墟。民国11年柳炳南花白银二万两,购地一亩四分,到同里建宅,为纪念“绿荫堂”,遂将宅名取为“嘉荫堂”。嘉荫堂四进三十二间,环境静谧,建筑精巧,特别是各种雕刻,细腻精致,富丽典雅,有较高的艺术价值。

嘉荫堂的正门采用石库门式的墙门,墙门用水磨青砖砌成,加以灰浆勾缝,整洁光亮。门厅的屋脊中间为“松鹤长春”砖雕。第二进即正厅,其屋脊正中,塑有福、禄、寿三星。

开放时间:

正厅,是嘉荫堂的主建筑,为仿明建筑,俗称“纱帽厅”。厅上宫灯高悬,落地长窗、红木几椅铮铮发亮,大青方砖地面整洁光滑。桌子上方高悬“嘉荫堂”横匾为金石书画家钱君匋所书,匾下一幅松柏长青图,图的两侧悬挂着一副对联:“闲居足以养老;至乐莫如读书。”厅堂高大宽敞,厅内雕刻颇多,极为精细。五架梁两侧刻有“八骏图”,梁两端刻有“凤穿牡丹”,梁底刻有玉如意、笔与锭,分别意为“称心如意”和“必定高中”。

古镇全天开放,镇上多数景点开放时间:4月-10月7:30-17:30,11月-次年3月7:30-17:15。

尤令人寻味的是梁头“鹤鸣九皋”的山雾云和抱梁云,正好弥补了房梁山脊处的空隙,愈发凸显雕梁画栋的完美。就连拳头大小的“峰头”,也雕刻了寓意“连生贵子”的莲蓬。更为罕见的是厅之棹木(俗称纱帽翅)上,雕刻着《三国演义》中的“古城会”、“三英战吕布”、“三顾茅庐”、“草船借箭”等八幅透雕作品,这组木雕,已收入《中国戏曲·苏州分卷》。

门票信息:

厅之东西槅窗透刻有“国色天香”(牡丹)和“凌波仙子”(水仙),落地长窗的裙板和大堂板上刻的是“博古图”,分别为春兰、夏荷、秋菊、冬梅,图纹清晰隽逸;两侧槅扇东刻寓意“玉堂金满”的白玉兰,西刻寓意“蟾宫折桂”的木樨花,民间解释为“大富大贵”。屏门两侧用落地罩分隔,使主厅显得格外静谧清幽,古朴典雅。

进入古镇即收门票100元,凭票在镇上九大景点每个可游览一次。门票两天有效,但游玩两天需在第一天到游客中心盖章续票;网上提前至少一天预订80元/人。

整修后的嘉荫堂,为了扩大游览空间,将原第三进小楼改建成庭院。在庭院东侧,用太湖石堆成简洁明快的花台,植以名贵花木,置以空灵峰石。庭院西侧,建有三曲回廊,回廊北端至半亭,即为进入内宅之门,将前厅与后楼(衍庆楼)沟通。

衍庆楼是嘉荫堂的内宅堂楼。堂楼前为一石板天井,天井中有“五福捧寿”石雕,天井南侧有一青水砖雕门楼,檐牙三级高挑,轻盈洒脱。门楼上枋刻有暗八仙“浅浮雕”(所谓“暗八仙”,是见物不见人,以物借代人)。下枋“一块玉”中心刻有福、禄、寿三星深浮雕,字牌上刻着“厚道传家”四个大字。

福如堂位于竹行埭同泰弄西端,嘉荫堂南出口。该堂东部为徐氏祖产称老宅,西部(原街道办)于清末民初翻建过称新宅。福如堂为普通老式砖木结构房屋,现存房屋5进50间1133平方米。该堂体量较大,房屋较陈旧,结构简单,无门楼和雕刻。

吴江经济开发区(江陵街道):以同里镇的仪塔、厍浜、同兴、栅桥、叶明、方尖港、叶泽7个村委会区域以及原松陵镇的江陵、庞山湖、新港、新柳溪、湖东5个居委会和清树湾、姚家庄、花港、柳胥、吴新、淞南、三里桥、庞北、庞南、庞东、庞山、庞杨、白龙桥、凌益、龙津、西联16个村委会区域为江陵街道行政区域。江陵街道办事处驻庞山村村委会境内,办公地址为云梨路1688号。…… 吴江经济开发区(江陵街道)详细信息++

·第三批江苏省文物保护单位

·巡游足迹之江南(古镇路线)