您现在的位置:首页 > 江苏省 > 苏州市 > 吴江区旅游

吴江圆通寺

吴江圆通寺
吴江圆通寺为国家AAA级旅游景区、文化旅游景点。

圆通寺位于吴江市区西郊,在朱家圩和曲尺湾之间,占地近百亩,西依仲英大道南段,东与吴模小区相接,北靠体育路,南临江厍路,俗称“大庙”、“吴模庙”、“十样景庙”。

据吴江县志书记载,该寺始建于宋淳熙年间,大约就是公元1174年—1189年之间,元代至正年间、明代洪武初年、清代康熙年间多次修箿、扩建,颇具规模,曾一度香火旺盛,佛事频频,据说被佛教界尊奉为“莲宗十三祖”的苏州灵岩山寺印光法师也曾来圆通寺讲经。抗战期间,因战乱影响,寺院开始破落,僧人逐渐离寺。抗战胜利后,稍有回升,佛事活动继续举行,每年清明前后,当地都会举行庙会。再到后来,逐渐淡出人们的视线,各类活动也废止。本世纪初,经吴江区有关部门批准,进行复建。

现圆通寺占地60余亩,建筑面积19000平方米,建有牌楼、天王殿、大雄宝殿、观音阁、藏经楼等。寺院内古木参天,两棵树龄千年,苍劲挺拔、枝繁叶茂的古杏树是吴江人文景观中独有的“十样景树”;殿堂建筑古典恢宏,佛像庄严,慈祥栩栩如生,处处能感应到莲花佛国的观音道场特色;露天金玉观音、观音阁内四面观音均为江南大型观音造像,可与普陀山观音像和峨嵋山金顶相媲美;古典园林建筑,小桥流水,莲花喷泉,假山洞天,风景秀丽,宛若仙境,历史悠久,人文景观极为丰富。集宗教、文化于一体,是一座具有千年历史的江南名刹。

景区地址:江苏省苏州市吴江区体育路

乘车线路:吴江区内乘5、205路公交在圆通寺站下车即到。