您现在的位置:首页 > 江苏省 > 苏州市 > 吴江区旅游

苏嘉铁路75号日军炮楼

苏嘉铁路75号日军炮楼为江苏省文物保护单位。

苏嘉铁路75号桥日军炮楼位于苏州吴江区盛泽镇群铁村苏嘉铁路75号桥东南侧。苏嘉铁路建于1935年,1936年7月通车,曾在1937年的淞沪抗战期间发挥过重要作用。1937年11月,日军侵占吴江后,重兵把守苏嘉铁路,沿线修筑了许多炮楼镇压抗日武装。75号桥炮楼始建于1938年下半年,由西炮楼(两层)、营房、东炮楼(单层)三个单体组合而成,总面积119.4平方米。1944年初,苏嘉铁路被日军分段拆除。75号桥日军炮楼,是苏嘉铁路全线仅存的炮楼,苏嘉铁路75号日军炮楼作为日军侵华历史的铁证,展示了日本帝国主义侵华的罪证,成为重要的爱国主义教育基地。

历史沿革:

75号桥炮楼始建于1938年,解放后,曾作为村碾米厂、杂物堆放仓库。

2003年镇政府对苏嘉铁路75号桥日军炮楼进行了全面维修。

2006年被列为江苏省文物保护单位。

解放后,曾作为村碾米厂、杂物堆放仓库。

现存情况:

日军炮楼由东向西依次为东炮楼、营房、西炮楼(二层),内部相互联通,总建筑面积119.42平方米。东炮楼为单层清水砖混结构,建筑面积12.06平方米,在东南、正南、西南三个方向各设枪洞一处,室内枪洞眼下端砌置供架设机枪的平台。营房为矩形单层平顶清水砖混结构,三开间形制,建筑面积82.48平方米,兼作弹药库。营房与东炮楼的屋面处在同一平面,其屋面由钢筋混凝土构筑为平台。营房西北与西炮楼相通,西炮楼建筑面积为24.88平方米,内设木梯通向楼层,楼层为木楼板,底层、楼层分别开设枪洞2个与7个,屋面构筑与营房、东炮楼相同。从整组建筑平面布局上看,西炮楼看守75号桥,东炮楼看守铁路,营房则主要用于日常生活起居和补充给养。从建筑结构上来看,炮楼构筑坚周,为典型的军事建筑,整体建筑保存较好。

·第六批江苏省文物保护单位

>>江苏省立镇江图书馆