您现在的位置:首页 > 江苏省 > 苏州市 > 姑苏区旅游

交通部苏州电报电话局旧址

交通部苏州电报电话局旧址为苏州市文物保护单位。

交通部苏州电报电话局旧址位于闾邱坊巷11-21号,青砖外墙,二层东西大约30米,南北宽约10米。建筑正厅有四根罗马式廊柱,上有露台及栏杆。

清光绪二十九年(1903),苏州开始有电话,当时叫“德律风”,由湖南人马伯亥私人创办,局址设在阊门内下塘泰伯庙内,当时电话为稀罕玩意,最初一批装电话的用户有:江苏巡抚衙门、藩臬两司、织造府、苏州府、总捕府等99个中上级衙门及苏州商务总会和电报局,私人装电话的只有天库前盛宣怀一家。1920年交通部选购闾邱坊巷基地一块,建筑新局,开办地线,将原装磁石式话机改换共电式新机。电话总机可装八千号,先装二千号。1923年11月,金狮河沿与天库前话局撤消,一齐迁入闾邱坊巷新局,电报局随即迁入,对外仍称:“苏州电话局”。1934年11月13日,苏州电话局、苏州电报局合并办公,改称“吴县电报局”。局址还是设在闾邱坊巷。抗日战争胜利后,电报局与电话局合并,改称交通部苏州电信局。1949年5月改称苏州电信局,1951年8月,邮政和电信合一,成立邮电部苏州邮电局。1973年,邮、电重新合并,三局合并后称呼江苏省苏州邮电局,局址还是在闾邱坊巷内。1980年,江苏省苏州邮电局改名为苏州邮电局,直到1998年,苏州邮电局实行邮、电分营,分别组建了苏州电信局、苏州邮政局,自此,二局才从巷中正式搬出,空余这栋颇为传奇的建筑。

>>鹤鸣堂康宅