您现在的位置:首页 > 江苏省 > 苏州市 > 吴江区旅游

黎里施家洋房

黎里施家洋房
黎里施家洋房为苏州市文物保护单位。

施家洋房位于老街西侧的北栅西岸路32号,其样式完全是对传统民居革命性的颠覆。施家花园建于1929年。坐西朝东,面阔三间,共三进。沿街大门前一对四方细磨石子门柱,铸铁大门已失。第一进二层,清水红砖水泥嵌缝墙体,西洋式水泥细磨石子门楼,上标“1929”,房内铺西洋花卉地砖。后天井有石门楼一座。第二进二层楼房,主体阔14.5米,进深6.6米,由天井南北厢楼与第一进连通,构成走马堂楼。第三进平屋,上部水泥天桥与第二进连通。

民国初,下丝村有青年施永生,本来学得一手好厨艺,夫妻两开有小饭馆,后遭各方排挤,只能歇业。于是,托人介绍,到浙江南浔庞家帮佣。庞家本是南浔四象之一。后两人随主人庞元济(1864-1949)到上海,施永生烧得一手好菜,主人称其为“永生师傅”,其妻心灵手巧,主人称其为“施家姆妈”。施家姆妈与庞夫人情同母女。一晃十年,1921年新春,庞夫人突发奇想,要随施家姆妈到黎里乡下走走。主仆俩来到下丝村,只见三间破烂横屋,根本不能住人。施家姆妈只得引夫人到镇上杨家桥边鸿福旅馆将就一晚,第二天返回上海。回上海后庞夫人就告诉施家姆妈,只要他们在黎里弄块空地,叫几个亲戚,做做小工。造房材料由庞家从南浔运来,工匠也有庞家请。于是永生在黎里清风桥边买了块空地,不到半年就造成了这施家洋房。

初看施家洋房西式建筑。除了朝外的墙体,还有两道水泥细磨石子门楼外,其实,施家洋房不过是穿了件西装的传统民居,里面依旧是中式格局。房子的主人当年是受到了西式洋房的影响,在古镇标新立异,但又不愿意舍弃掉传统,或者是房子的设计及建造者还不太懂得西式洋房内部的构造,建起了这幢亦中亦西的房子。

从最外面的水泥细磨石子门楼看,“1929”清晰可辨,其下端的花卉装饰图案已经缺失了,估计是人为铲除掉了的。再下端门额上应该有字,但也已经缺失掉了,仅存下一框空白。走出侧门,就是一个天井。天井里的石门楼也是西式,门额上原有的文字也没有了,依稀可辨出“灭资兴无”四个大字。这应该是上世纪六十年代后期的“杰作”。穿过这个石门楼,这里就与其它传统老民居无异。

汾湖高新区(黎里镇):黎里镇位于吴江县城东南30公里处,是一座保存较好的典型江南古镇。镇为一河两街,两岸保存下来的大多是明清建筑的二层楼房,铺面店堂毗连相接。古镇又一特色是它长长的驳岸,全部用介稽石垒筑而成。几百年过去了,仍是那么齐整坚实。驳岸边嵌着300多根石栏,其中精致的象鼻石栏如金石家手下的印章,方寸之间而趣味无穷,既是系船的极好设施,又是珍贵的艺术佳品。黎里还是著名爱国民…… 汾湖高新区(黎里镇)详细信息++

>>震泽文昌阁