您现在的位置:首页 > 江苏省 > 苏州市 > 相城区旅游

妙智庵旧址及明御祭姚广孝文碑

妙智庵旧址及明御祭姚广孝文碑为苏州市文物保护单位。

妙智庵位于今阳澄湖镇人民街后弄底向东150米,西南邻陆云土地庙。妙智庵始建于南朝梁天监二年(503),也正是佛教飞速发展的时期,所谓“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”即指此也。妙智庵初由高僧西铭募建,初名法华庵。北宋宣和年间,僧人紫峰重建,更名妙智禅院,俗呼妙智庵。因与姚广孝关系密不可分,历代都有记载,据明《长洲县志》载:“国朝姚少师公祠,在相城益地乡,初少师名道衍,后贵,御笔更名广孝,幼隐于僧,遇异人,尽得其传。高皇帝征相燕藩,赞成靖难鸿业,卒赠荣国公,谥恭靖,里中立祠祀之。”清《长洲县志》:“明初姚广孝为僧时居此,既贵重修,有勅赐碑文。”由此看来,妙智庵是明代少师姚广孝学佛之地。据《明史·姚广孝传》记载,姚广孝(原名姚天禧),本医家子,十四岁时在妙智庵出家,法名道衍,字斯道。跟随著名道士席应真学习阴阳术数之学。在故乡相城镇以好学著称,工诗,与王宾、高启、杨孟载友善。宋濂、苏伯衡亦推奖他。

>>灵应观后殿