您现在的位置:首页 > 江苏省 > 苏州市 > 吴江区旅游

双塔桥

双塔桥
双塔桥为苏州市文物保护单位。

双塔桥位于吴江震泽镇贯桥村(原八都镇北长村)和七都镇李家港村交界处。始建于明洪武年间(1368~1398年),在水洲东西各建一拱形三孔桥,名叫双石桥。后在两桥堍镇以石塔,故名“双塔桥”。明万历七年(1579)由浙江南浔董份修缮,后两桥俱圮。清雍正七年(1729),里人盛宣令、邱美中募捐重建,东侧的那一座仍为拱形三孔,西侧的那一座则改作了梁式。现存之桥为光绪二十七年(1901)重修。

花岗石拱形三孔,东西走向,跨稽五漾口。桥长34.3米,桥顶宽3.4米,桥顶面长3.35米,堍宽3.7米,中孔矢高5米。桥顶立有四根望柱,每根望柱上雕有一头石狮子,桥面两侧筑有护栏,高0.5米,宽0.2米,东西踏步各28级,级宽0.46米,级高0.12米。

双塔桥两侧镌刻着四副桥联:

惟上上田,农桑兴大利;

活泼泼地,兰若宛中央。

是吴中第一津梁,揽太湖三万六千顷;

问刼后重修岁月,维光绪二十有七年。

遥对莫厘峰、别饶胜境;

滨临稽五漾,时听渔歌。

水从天目来源,导江入湖皆夏禹王力;

塔跨桥头分峙,齐云曜日昉明洪武时。

1982年电影《杜十娘》在双塔桥,稽五漾拍摄外景。

1997年9月,双塔桥被列为吴江市文物保护单位。

信息来源:吴江档案局

贯桥村:贯桥村:南靠八都集,北依七都,东靠八七公路,西临浙江省南浔镇,沪苏浙高速横贯全村。由原贯桥、北长等二村合并而来,辖区内人口2550人,720户,共有26个村民小组,总面积1100多亩。…… 贯桥村详细信息++

>>震泽虹桥