您现在的位置:首页 > 辽宁省 > 朝阳市 > 朝阳县旅游

双塔寺双塔

双塔寺双塔
双塔寺双塔为全国重点文物保护单位。

时代:辽

地址:辽宁省朝阳县木头城子镇郑杖子村西北山沟里

双塔沿河依山建在悬崖之上。背靠高山,面临谷底,给人一种凌空出世的感觉。双塔东西相距23米,东塔高11米,西塔高13米,由基座、须弥座、塔庙、塔檐、塔刹五部分组成。塔身为八角形,南观开券门,门额饰缠枝花纹,另七面均于中央砌一小塔。塔基下无有一块平地,犹如在悬崖上长出来一般。且不说双塔造型之美、工艺之精、单说在古代无有任何机械的情况下,能于此处建筑出如此精美绝伦的双塔,就会令人叹为观止。劳动人民艺之精,技之湛、智之聪、魄之勇,由此可见一斑。

保护范围:以南塔基中心为基点,东50米,西50米,北75米以内。

建设控制地带:保护范围外30米以内为二类建设控制地带,二类建设控制地带外20米以内为三类建设控制地带。

郑杖子村:郑杖子村…… 郑杖子村详细信息++

·第六批辽宁省文物保护单位